央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央企业确立"十二五"时期发展总思路 争创世界一流

发布时间:2011年02月22日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  国务院新闻办于2011年2月22日(星期二)上午举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路,并答记者问。

  国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍说,“十二五”时期中央企业改革发展的总体思路,概括起来是:围绕“一大目标”,实施“五大战略”,加强“三大保障”。

  “一大目标”即:做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业。这一目标是基于中央企业的地位作用,立足国家整体发展战略所提出来的。中央企业大多处在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,做强做优中央企业,是加快转变经济发展方式、实现科学发展的必然要求,关系经济社会发展的全局,关系全面建设小康社会宏伟目标的实现。本世纪的第一个十年,我国成功抓住了重要机遇期,经济社会发展取得了举世公认的巨大成就。国际金融危机以来,世界政治经济格局发生了重大变化,我国在国际政治经济中的影响力越来越大,必须有一批与之相匹配的大企业大集团。经过多年来的改革发展,中央企业活力和竞争力大幅提升,许多企业在某些方面接近或达到世界先进水平,有的已经达到世界领先水平,具备了发展成为具有国际竞争力的世界一流企业的基础和条件。我们一方面要做强做优中央企业,更好地发挥在经济社会发展中的骨干中坚作用;另一方面要集中力量,集中资源,通过“十二五”乃至更长时期的努力,培育一批在国际市场上能与跨国公司同台竞争的大企业大集团。

  围绕这一核心目标,要重点实施转型升级、科技创新、国际化经营、人才强企、和谐发展“五大战略”。实施转型升级战略,就是要推进中央企业增长方式向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。推进国有资本向重要行业和关键领域集中。推进产业布局向产业链高端发展,向战略性新兴产业发展。推进产权结构向股份化、多元化、证券化转变。实施科技创新战略,就是要加大中央企业研发投入,建立健全技术创新投入、研发、转化、应用机制,着力打造一批具有前瞻性的重大、共性技术研发平台,加快突破一批重大核心关键技术,培育一批高附加值的尖端产品,打造一批国际知名的高端品牌。实施国际化经营战略,就是要培养全球化的战略思维和开放视野,加快中央企业“走出去”步伐,积极开展海外业务,提升国际市场份额,优化产业链和价值链。同时要掌握国际竞争规则,融入世界经济主流。实施人才强企战略,就是要积极开发利用国内国际两种人才资源,创新人才发展机制,优化人才发展环境,统筹推进出资人代表、经营管理人才、党群工作者、科技人才和技能人才队伍协调发展,结构不断优化,素质明显提升。实施和谐发展战略,就是中央企业在追求经济利益的同时,要实现与社会、环境的和谐发展,建立健全企业社会责任战略、治理、融合、绩效、沟通机制,模范履行社会责任,发挥表率作用。

  同时,必须进一步深化国有企业改革、完善国资监管体制、加强和改进党的建设,为实现做强做优中央企业、培育世界一流企业的目标,提供持续的动力、体制和组织保障。展望未来,任重道远。中央企业肩负起党和国家赋予的神圣使命,要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,加快转变发展方式,不断提升发展质量和整体素质,进一步做强做优,努力培育成为具有国际竞争力的世界一流企业,为经济社会发展做出新的更大贡献。