央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委:央企主营业务整体上市有43家 控股336家

发布时间:2011年02月22日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  国新办2月22日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路,并答记者问。

  来自国资委的信息表明,“十一五”时期,中央企业公司制股份制改革和布局结构调整深入推进。中央企业及其所属子企业的公司制股份制改制面从2005年的40%提高到2010年的70%,实现主营业务整体上市的中央企业有43家,中央企业控股境内外上市公司达336家,目前中央企业资产总额的52.88%、净资产的68.05%、营业收入的59.65%都在上市公司。建设规范董事会的中央企业扩大到30家,外部董事制度和董事会规范运作的制度体系逐步健全。中央企业内部劳动、人事、分配三项制度改革不断深化,全员劳动合同制度、市场化选人用人和薪酬激励制度初步建立。中央企业联合重组深入推进,成功实施电信、航空、医药、冶金等行业重大重组。国有资本进一步向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,一批具有国际竞争力的大企业大集团不断涌现。