央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南省纪委书记自曝“家丑”斥歪风

发布时间:2011年02月22日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从事纪检监察工作,处在反腐倡廉工作岗位上,并不意味着我们进了保险箱,并不意味着我们有了天然的免疫力,更不意味着监督者可以拥有游离于监督之外的特权。”在2月21日召开的全省纪检监察系统“队伍建设年”活动电视电话动员会议上,省委常委、省纪委书记尹晋华谆谆告诫与会的纪检干部。

  尹晋华指出,纪检监察干部不是生活在真空中,而是处在反腐败的风口浪尖上,处在腐蚀与反腐蚀的漩涡中。“诸多事实证明,一个部门在发挥其职能的过程中,往往受到很多诱惑,纪检监察机关同样如此。当职能作用发挥好的时候,纪检监察干部犯错误、出问题的风险也就更大了。”

  对少数纪检监察干部存在的问题,尹晋华作了敏锐剖析:“反思我们的队伍,有的党性观念不强,缺少政治敏锐性和鉴别力;有的责任心不强,工作疲沓,不思进取;有的群众观念和宗旨意识不强,特权思想膨胀,说话办事口气粗、架子大、态度生硬;有的缺乏艰苦奋斗精神,心浮气躁,工作漂浮,怨天尤人;有的格调低下,吃吃喝喝、拉拉扯扯,热衷于出入低俗场所,完全没有纪检监察干部特有的凛然气质;个别人跑风漏气,泄露案情,在内部四处打探,在外边吹嘘揽事,打着机关旗号胡作非为,动不动就亮出身份、以势压人……”

  “‘己不正焉能正人’?”尹晋华严肃指出,“纪检监察干部出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏!我们对此必须保持足够清醒的认识,‘常思贪欲之害,常怀律己之心’,绝不可自鸣得意!”

  振聋发聩的一番话,引起了与会纪检监察干部的深深思索。(记者 郭海方 通讯员 徐基良)