央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部2014年将迎来还债高峰 短期偿债风险较大

发布时间:2011年02月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁债难题

  2月14日,铁道部发布公告称,将于15日发行2011年第二期超短期融资券,规模100亿元人民币,期限为180天,募集资金用于铁路建设。

  但对于体量庞大的债务总额而言,这100亿元并不算什么大数。

  2010年国家审计署国外贷援款项目审计服务中心出具的关于铁道部2009会计年度的审计报告显示,2009年末,铁道部负债总额已达到13033.86亿元。从2006年至今,铁道部发行铁路短期融资券、中期票据以及铁路建设债券共计5627亿元,目前已兑现的还不到1000亿元。

  在约1.3万亿元人民币负债的构成中,长期负债(银行贷款和债券融资)约8548亿元,流动负债为4486亿元(短期负债约882亿元,应付款约3604亿元)。

  而据铁道部的数据显示,2010年1―11月份,铁道部共完成基本建设投资6067亿元;同期运输总收入完成4120亿元――收支并不平衡。

  中投顾问流通行业研究员黎雪荣告诉《中国经济周刊》,单纯从财务分析的角度看,铁路行业的两个指标:流动比率和速动比率都明显低于其他行业,这两个指标主要用来衡量企业的偿债能力。“铁道部的短期偿债风险较大。”黎雪荣说。

  据民生银行(600016. SH)发布的《2010年中国交通运输业发展报告》(下称《报告》)显示,快速增长的债务融资规模使得铁道部门在2009年支付的利息已达到400亿元以上,未来可能超过1000亿元。铁路建设资金来源中,债务融资的比例,已经由2005年的48.83%,上升为2009年的超过70%。快速增长的债务融资规模,使资产负债率逐年上升,2009年的负债合计预计超过1万亿元,资产负债率为55%以上,预计2012年有可能超过70%。

  不仅如此,根据调整后的《中长期铁路网规划》,到2020年,全国铁路营运里程将达到12万公里以上,其中新建高速铁路1.6万公里。这1.6万公里高铁的建设资金,将有一半以上来自债务融资。《审计报告》称,从2014年开始,铁道部将迎来还债高峰。

  对于公众的质疑,铁道部总经济师余邦利曾在1月份的铁道部新闻例会上公开回应,中国铁路整体债务水平上看,处于安全、合理、可控水平;高铁发展不会导致债务危机。

  然而,官方的回应并未阻止人们对于铁路债务的担忧。从长远来看,铁路运输企业的收入才是偿债的根本保障,但高速铁路漫长的投资回收期,令这部分偿债收入充满悬念。

  面对来自各方的担忧,铁道部也在寻找有效的解决方案。安邦咨询研究员曹雪松介绍说,铁道部目前正在筹划一家资产管理公司把债务剥离出去,以避免影响铁道部未来的继续投资。

  另一位不愿具名的研究机构分析人士称,他希望看到这家机构能够有效地帮助铁路系统剥离不良债务。但问题是,铁道部门处置债务的方式是将债务划到资产管理公司,同时债务投资时产生的股权也一并进入。债务融资建设的固定资产,将成为银行的资产抵押品。如果通过行政手段把全部债务划进这家公司倒也无妨,但令人担忧的是铁路盈利的时间周期过长,是否盈利也存在变数。如果新划入资产公司的股权项目收益不能满足偿债需要,一旦到了抵押期限,该怎么办?

  据了解,截至目前,铁道部下面有一家已在运营的投资公司――中国铁路建设投资公司,是1994年铁道部单独投资设立的一家面向全国铁路及相关行业的投资公司。在运营期间,对铁路、大桥建设进行过投资,同时也对货场、节能项目有过注资。