央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京人均可支配收入:高低"两极"相差4倍

发布时间:2011年02月22日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,北京全年CPI增长2.4%,涨幅高于上年3.9个百分点,其中低收入阶层CPI达到4%。北京市统计局有关负责人表示,低收入阶层食品支出占比较大,因此涨幅较高。低收入阶层CPI的涨幅,将成为低保标准制定、低收入人群补贴等数据的依据。

  昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布北京2010年统计公报。

  【CPI涨幅】

  低收入阶层高全市1.6百分点

  公报:数据显示,去年低收入层CPI涨幅为4%,高于全市平均数1.6个百分点。市统计局表示,北京2005年起测算低收入阶层的CPI,此数据作为确定低保标准、低收入补贴等的依据之一。

  总体看,低收入层的CPI涨幅普遍比全市平均数高。2009年,全市CPI比上年下降1.5个百分点;低收入阶层比上年下降1个百分点。

  市统计局新闻发言人于秀琴说,从1月看,CPI涨幅已低于前期,春节后,食品尤其是蔬菜价格出现回落,物价上涨趋势缓和。可以预见,今年CPI的上涨还在可控范围内,但不能忽视通胀压力。

  解读:北京市统计局有关负责人表示,在低收入人群中,食品支出所占比重大,所以一般情况下,低收入层CPI要比全市的CPI高,因为这一群体对物价的变化敏感程度较高,这也将是未来经济政策调控的一个重要参考指标。以去年为例,全市CPI中食品涨幅为5.5%,低收入阶层食品涨幅为7.9%。

  【人均可支配收入】

  高低"两极"相差4倍

  公报:去年北京城镇居民人均可支配收入达29073元,比上年增长8.7%;扣除价格因素后实际增长6.2%。

  市统计局表示,去年起,北京分低收入户、中低收入户、中等收入户、中高收入户、高收入户五个层次,统计人均可支配收入。数据显示,去年低收入户人均可支配收入1.36万元,高收入户5.37万元,两者相差4倍左右。

  同时,"十一五"期间,全市城镇居民人均可支配收入年均实际增长9.2%,低于"十五"时期平均增速2.4个百分点。

  解读:关于增幅为何降低,市统计局相关负责人分析,这是由于北京市居民人均可支配收入近几年保持快速增长基数加大,每一个百分点都需要更大的增长才能支撑所致,从宏观角度来看,居民人均可支配收入的增幅下降属于正常范围,根据"十二五"的规划,北京市居民人均可支配收入仍会有较大幅度的增长。

  【房屋价格】

  持续17个月同比增长

  公报:2009年7月以来,房价一直同比增长,其中2010年4月涨幅达到最高。从环比看,自2010年5月以来一直维持在稳定的水平。

  统计数据显示,房屋售价自去年5月开始逐步走稳,月度同比涨幅持续小幅回落。去年,全市房屋售价从4月份同比上涨14.7%回落到10月份上涨11.1%、11月份上涨9.1%,12月份回落到上涨6.3%。全年房屋售价比上年上涨11.5%,其中新建住宅上涨18%,二手住宅上涨5%。房价快速上涨的势头得到了一定的控制。

  此外,本月国家统计局按新方案发布了房价信息,北京也按此方案进行了发布。从数据看,房价仍在小幅上涨。市统计局表示,要分析今后房地产价格的走向,还要继续观察后几个月的数据。

  解读:市统计局表示,刚出台的房产市场新政,在控制房价过快上涨的同时,还要让房价结构趋于合理的、尤其是趋于民生的范围内。趋于民生的范围就是大量增加保障房的建设,以解决中低收入人群的住房问题。

  - 概念解释

  低收入阶层CPI 市统计局表示,此次公布的数据,来自于全市5000户抽样调查家庭的记账记录。将5000个样本分为5个档次,最低一档为低收入户,结果显示这一档的人均可支配收入为13692元,针对这一群体样本统计出居民消费指数,作为低收入层CPI数据。

  - 相关新闻

  西城人均住房17.31平方米

  本报讯 根据西城区统计局昨日发布的公报显示,西城区每百户家庭中,有30户家庭拥有汽车。人均住房面积则相对不太宽松,为17.31平方米。

  统计数据显示,2010年,西城居民人均可支配收入31633元,比上年增长8.7%;居民人均消费性支出22277元,比上年增长9.3%。全区居民人均住房使用面积17.31平方米,比上年下降0.5%。

  据居民家庭生活抽样调查资料显示:2010年,每百户居民家庭拥有家用汽车30辆,比上年增长3.4%;每百户居民家庭拥有家用电脑108台,比上年增长8%。

  从人口上看,2010年末,全区总人口(包括户籍人口与暂住人口)162万多人,比上年增长2.2%。其中户籍人口近134万人。