央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美报告:华裔成亚裔最大群体 教育就业两极分化

发布时间:2011年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月最新发布的"2011年美国华裔人口动态研究报告"显示,过去10年来,美国华裔人口增长了三分之一,他们居住地仍高度"扎堆",集中在一些少数族裔聚居区。

  这份报告是由"美国华人全国委员会"与"马里兰大学美籍亚裔中心"在兔年伊始奉献给在美华裔人群的一个"礼物",是迄今为止首份专门关于美国华裔状况的全面报告。数据主要来自美国人口普查局"2009年美国社区调查"及其他相关的统计信息。

  "美国华人全国委员会"主席薛海培在接受本报记者专访时指出,这份报告是在美国10年一次的人口普查(2010年)之后出台的,因此具有较为重要的意义。但由于时间和其他方面原因,这份报告主要都是"硬数据",没有包含华人政治倾向、思想、价值观等方面的有关"软信息",预计明年出台的报告将完善这些方面的内容。

  亚裔族群中最大的群体

  报告指出,华裔群体是美国历史最悠久的少数族裔群体,在美国建国之初就已经存在,它也是美国规模最大的亚裔群体。过去10年间华裔人口增长了33.3%,达到363.9万人,占目前美国总人口的比例为1.2%,占在美国亚裔人口的22.2%,成为亚裔人口中的最大群体。

  有35.9%的美国华裔人口出生在美国,而64.1%是外来移民。在美国土生土长的华裔人口中,超过一半的人都出生在加利福尼亚州和纽约州;而外来华裔移民绝大部分来自中国大陆,占60.1%,来自香港和澳门的占8.8%,来自台湾的占15.1%。

  从居住特点来看,华裔群体高度"扎堆",集中在一些少数族裔聚居区。根据报告数据,超过一半的华裔居住在加州和纽约州,占50.3%。华裔人口中有51.4%生活在旧金山、洛杉矶、纽约等五大都市地区。过去20年来,尽管越来越多生活状况改善的华裔离开了美国各地的"中国城",但他们中的大部分仍倾向居住在市郊亚裔聚居的地区。

  教育和就业状况两极分化

  华裔美国人的教育水平呈两极分化特点,虽然25岁以上的华裔群体拥有本科以上学位的比例达到51.8%,是美国普通人平均值的两倍(26.4%),但高中以下学历的华裔比例达到18.7%,比美国普通人平均值也要高出3个百分点。虽然美国华裔男性和女性的学历水平都比美国普通人的平均水平要高,但华裔拥有最高学历的比例并非亚裔中最高。

  美国华裔的教育水平与其出生地有关。美国土生土长的华裔拥有大专以上学历的高达70.2%,但外来华裔移民则只有48.8%。高中以下学历的比例外来华裔移民达到21.1%,而美国出生的华裔则只有3.7%。

  华裔的就业状况也呈现出两极分化的特点。华裔人群从事管理工作或专业工作的人群达到57.2%,而美国人平均比例只有32.4%。但华裔人群的工作高度两极分化,许多华裔人群从事电脑软件、管理和行政、会计、审计等"白领"职业,但也有大量的华裔从事厨师、服务员、收银员,纺织机械操作等"蓝领"职业。尤其是来自中国大陆地区的华裔移民,这种趋势更为明显。

  从职业分布上来看,华裔主要从事卫生、食品、制造以及科研等专业领域的工作,82.4%的华裔就职于私营企业,而在政府部门就职的只有14.1%。

  从收入水平看,华裔家庭、人均收入水平等指标都高于全美平均水平,但与同等学历的人群相比,华裔的收入水平要低于非拉美裔白人,平均年薪要低5000至1.5万美元。不过,华裔女性情况则有所不同,拥有高中以下学历的华裔女性薪水仅略低于非拉美裔白人,但如果对比大学以上学历的收入,华裔女性则明显高于非拉美裔白人。

  相应的,华裔人口贫困率为9.6%,高于非拉美裔白人的8.1%。而且已婚华裔夫妇贫困率是非拉美裔白人的两倍!此外,华裔受贫困影响的人群与普通美国人不同,老年华裔受影响的程度比年轻人要大。

  除了教育和就业之外,每一代华裔"跨族裔"婚姻都比上一代更多,但在男女之间有显著不同。美国华裔男性与其他族裔结婚的比率要小于女性,而华裔女性与非拉美裔白人结婚的比例比华裔男性要高得多。

  根据相关数据,"美国华人全国委员会"与"马里兰大学美籍亚裔中心"的专家在报告中总结出四大结论:

  第一,华裔社会有明显的多样化特征。尽管美籍华裔在语言、历史上有很多的相似性,但他们之中存在微妙和深层次的多样性特点。他们的移民时间、来源、出生、生存状况以及婚姻状况差别很大。经常把华裔或亚裔当作整体来描述显然有很大的谬误。

  第二,尽管华裔社会具有很强的多样性,但在居住地、择校、就业等方面具有集中性。他们当中的绝大部分主要居住在有限的几个州,选择大学专业非常集中,从事的"蓝领"或"白领"的职业领域也非常相似。

  第三,华裔在受教育程度、收入水平等方面呈现出两极分化的特征。

  第四,相对非拉美裔白人,华裔平均教育水平高,但酬劳仍然相对偏低。尽管华裔在教育和就业方面的投入普遍明显高于非拉美裔白人,但最终的回报率却低于同等学历的非拉美裔白人。

  政客更关心华裔政治倾向

  薛海培在接受本报记者专访时表示,尽管这个报告具有较为重要的意义,但由于时间、资金、人力等方面的原因,报告还是有一些缺憾。

  首先,这份报告主要依据美国联邦政府人口普查局的数据,具有全局性,但在一些更为具体的领域却仍显缺乏。比如一些华裔主要聚居的州,它们可能有华裔犯罪率、健康情况等方面的更详尽资料,这些资料可能更受华裔群体关注。

  其次,报告主要都是"硬数据",没有对华裔政治倾向、诉求、思想价值观方面的深入分析。那些"软数据"的意义在于,现在许多国会议员都非常关注自己的选区和选民,在华裔聚居的区域,掌握华裔的"软数据"有利于他们为华裔族群争取权益,从而获得华裔选民的支持。

  薛海培说,明年他将努力编撰一份更权威、更全面的报告,不过还面临着一些难题。比如资金问题,华裔分散在全美各地,做抽样调查还要获得他们的回应,预计需要将近30万美元的资金支持。另外,独立报告非常复杂,需要大量的专业人力支持。 (杨丽明)