央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东肇庆警方利用微博手段成功抓获逃犯

发布时间:2011年02月22日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报肇庆讯 (记者于敢勇 通讯员李宝军、何金)微博不仅是现代交流手段,还能抓住逃犯。肇庆市大旺高新区公安近日就利用这一手段成功抓获一名犯罪嫌疑人黄某。

  去年11月26日凌晨2时30分许,肇庆大旺高新区公园内发生一起抢劫强奸案件,一青年女子与男友吵架后独自到公园散心,却被5名男子抢劫财物,并被其中一人强奸。

  在逃主犯爱上网

  接警后,大旺公安分局民警借助视频监控信息研判准确锁定了嫌疑人,并于去年12月24日在四会南江工业园内将犯罪嫌疑人付某、冉某、唐某和张某抓获归案,另一名主要嫌疑人黄某负案在逃。(本报1月9日曾做报道)

  侦查人员经过分析,黄某平时有上网的习惯,于是联想到大旺公安分局在新浪开设的"平安大旺"官方微博。大旺公安通过新浪微博对外发布疑犯黄某基本情况开展网络追捕。

  "请您帮助查找犯罪嫌疑人黄某:男,汉族,出生于1992年3月28日,户籍地:四川省武胜县。如网友发现线索,请向当地公安机关举报,或打电话:13580611234,联系警官:应警官。希望黄某及早投案自首,争取宽大处理。(附:黄某的照片)(大旺公安网络发言人)。"

  网友网吧发现疑犯后报警

  今年1月7日晚上,大旺公安分局的官方微博上发布了这条微博"通缉令",随即引来众多网友的关注,不少热心网友对该微博进行转发,并表示一定会关注此事,留意此人。

  逃跑在外的犯罪嫌疑人黄某以为过了两个月,"风头"已经过去了,又重新回到了四会南江工业园区。2011年1月19日下午,黄某到工业园内一家名为"聚乐园"网吧上网。

  一位坐在附近的网友,无意中看到了黄某,觉得此人十分面熟,与之前自己从警方微博上转发的被通缉的犯罪嫌疑人颇为相似。

  为谨慎起见,这名网友急忙登上新浪微博,并搜索出大旺警方官方新浪微博上发布的微博通缉令,再三比对之后,觉得与照片中的犯罪嫌疑人就是同一人,随即拨打电话报警。

  根据这名网友提供的线索,民警立即前往调查,最终将潜逃在外两个多月的犯罪嫌疑人黄某抓捕归案。至此,大旺"11·26"案件中的5名犯罪嫌疑人全部落网。