央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨士林:45岁后我把自己藏起来

发布时间:2011年02月21日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

访谈

善解甲骨文

  这是一个悠久的话题了。一个人要到一个四面环水的孤岛上呆一段时间,除了维持生活的东西之外,只准他带一本书、一张碟……这似乎是一个判断人的精神生活的最好通道。如果是你,你会带上些什么?我们以这种独特的视野窥探城市人的内心,探讨人的精神实质,以别人的思想,观照我们的追求。

  【杨士林印象记】

  皖籍文化奇人杨士林,仿若悬崖上的一棵青松。他的经历堪称传奇:早年弃政从文,中年潜藏不出,自甘寂寞,沉醉艺文,诗文书画考古鉴赏相互打通。

  听闻他的名字有些时日了,兔年春节期间他偕夫人踏访合肥,与老友晤谈,并应邀赏析三两位藏家物品,于是得以近距离访谈。言谈间,杨士林释放出的信息之密集,令人乍舌。他臧否古今书家学人时,均以坐标定位,金句妙论迭出。杨士林有真性情,多年来冷眼旁观,敢于指陈流弊,对待友朋与后学却又温良恭俭让,尽显名士风范。在书艺上,杨士林“不取唐人”,颇好文质彬彬之宋风,读研宋词,临苏轼黄庭坚,亦追摹郑板桥,曾三下扬州遍访其踪。杨士林还喜好访遗址,捡瓷片,藏奇石,玩古玉,“调素琴,阅金经”,书画奇崛,人亦有高古之风。诚如熟悉他的一位朋友说,杨士林是位遗世独立的高人。

  【杨士林小传】

  1947年生,号怀沙居士,凤台人,当代书画家,美术理论家,收藏家,文化学者,文化部艺术评估委员会委员,国家一级美术师,曾任蚌埠市书画院院长、安徽省书协理事、安徽省书法理论研究会副会长等,在政府多个部门任过职,后弃政从文,专心于艺术创作及理论研究。20世纪70年代,参与野外考古调查,并组织主持阜阳西汉汝阴侯墓考古发掘。醉心于古陶瓷收藏和鉴赏30多年,举办过古陶瓷培训班并为之讲学。其书法作品有“瘦硬”、“古朴”、“沉静”之美,作品曾在加拿大、日本、韩国等地展出,于合肥、珠海等地办过个展。出版有《郑板桥传》、《郑板桥评传》、《金文百联集》、《游心集》、《洪武中都城陶瓷萃珍》等。

  弃政觅清静

  橙周刊(以下简称为“橙”):生于凤台,长期在阜阳、蚌埠工作,杨先生酒量不小吧?

  杨士林(以下简称为“杨”):年轻时能喝一点,但没有酒瘾。最多也就半斤左右。

  橙:相传张旭、怀素喜欢酒后写字,现代也有搞书法的人说喝酒更有激情,是这样吗?

  杨:西方推崇酒神派,中国没有。酒之于文学创作和艺术创作不太一样,前者(事后)可以改,后者不行了。我觉得微微的喝点酒,对于创作可能有点刺激,但书法创作需要好的氛围,一种虚静的氛围。创作前我不爱喝酒,如果(我)酒喝多后写字画画,第二天就撕掉了。

  橙:你的经历很有传奇色彩。20多年前,担负一些地方的领导工作,但随后你毅然弃政从文,这种“转身”,一般人很难做到。

  杨:我个人比较喜欢清静的氛围和感觉。我从基层干起,辗转过多地多部门,从政时的环境和工作节奏,与我内心的需求有矛盾,权衡之下,我选择了艺术这条路。其实,在太和工作时,我就做过县里的首任书协主席,当时还把厦门的书协主席请到太和搞交流。

  推崇个性书家

  橙:你自幼习书但未拜名师,无师自通,也算一个奇迹吧。

  杨:谈不上奇迹。(练习)书法有两个途径,一个是师古人,一个是走科班,我走的是碑帖为师,年幼时能接触到的碑帖,偏文人书法家,像赵孟,后来随着生活阅历的增加,迷上了有个性的书家,黄庭坚是一个,还有苏轼。苏轼是有大智慧的人,他内心追求的是一种自由,而且,苏轼是相当有独立人格的。此外,对八大山人我也很偏重,他是先佛后道,他也是很追求自由的,当时佛教处于衰落期,八大由佛回到道,是一种有意识的选择,八大倾向于庄子,很有批判性,你看他画的鱼、鸟,很有情绪。除了八大,我对徐渭和郑板桥也很推崇。

  橙:据说你是“楷自《铁山摩崖》”,这是什么样的碑帖?

  杨:一般人不大清楚这个,《铁山摩崖》是佛经刻石,其字在楷隶之间,篆书的笔意很浓,字的结构章法奇美,可以说是诸法皆备,与我个人喜欢的气息相契合。

  橙:刚才说到临帖,做学生时我们也临过帖,但没有一个成为书家。

  杨:临碑帖要以笔法为中心,不少人注重的是临字形,不是学方法。搞什么都要方法,现在学校教学重知识轻方法论,做学问没有方法,是做不出来的。朱熹讲学注重方法论,王阳明也是。