央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杨文俊:乳业要做内蒙古经济的绿色先锋

发布时间:2011年02月20日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北方新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  1月16日,内蒙古自治区十一届人大四次会议在呼和浩特内蒙古人民会堂隆重开幕,全区500余名人大代表齐聚首府呼和浩特,听取了自治区“十一五”工作报告,共同探讨自治区“十二五”期间的发展路径。在此次参会的人大代表中,笔者发现了蒙牛乳业集团总裁杨文俊的身影。乳业一直是内蒙古经济的支柱产业之一,在对杨文俊的采访中,笔者也得以一窥乳业在内蒙古经济新时期的“绿色转型”。

  “十一五”弯道超车 内蒙古乳业全国领先

  回顾我区关于“十一五”的总设计,可以发现,自治区的发展是一个“弯道超车”的最佳例证。早在2006年,我区就确定“调整经济结构,转变增长方式,加速农牧业产业化、新型工业化和城镇化进程,推进社会主义新农村新牧区建设,强化生态和基础设施建设,构筑我国重要的能源重化工业基地、绿色农畜产品生产加工基地和北方生态屏障。”这些目标与要求,都将强区富民摆在了经济发展首位。

  此次,在巴特尔主席政府工作报告中透露, “十一五”期间,内蒙古自治区生产总值从2005年的3905亿元增加到2010年的11620亿元,进入“万亿元俱乐部”。经济增速连续8年蝉联中国第一,也再次证实,在自治区政府领导下,自治区抓住国家开发西部的机遇,实现了由全国后列进入中列的伟大跨越。

  “世界乳业50%的增量来自中国,中国乳业50%以上的增量来自内蒙古。”蒙牛总裁杨文俊说起“十一五”期间的内蒙古乳业和蒙牛的发展,认为这是与“中国乳都”共进,与自治区同步发展的结果。“‘十一五’期间,内蒙古乳业全国领先,奶产量突破了900万吨,中国乳都在世界乳业中拥有强大影响力。在自治区领导与人民的关怀与支持下,蒙牛不断超越自我,连续4年全国销量领先,更跻身世界乳业16强,实现了从‘中国牛’向‘世界牛’的跨越。”

  绿色“十二五” 乳业要做转型先锋

  自治区领导曾表示,内蒙古是北方的生态屏障,政府和企业要共同努力使生态环境由初见成效向明显改善转变,努力提高环境质量,把内蒙古建设成天蓝、水清的美好家园。杨文俊告诉笔者,乳业是源于自然的绿色产业,在绿色经济转型的过程中,乳业责无旁贷要做绿色先锋。

  此次人代会上,巴特尔主席提出,全面落实“十二五”规划确定的各项任务,必须重点把握加快转变经济发展方式,加大节能减排和生态保护力度,推进资源节约型和环境友好型社会建设。据了解,近年来,蒙牛节约利用资源,提高资源的附加值作为发展动力的积蓄,已经探索出一条独特的“绿金之路”。在日常生产中,蒙牛通过配套建设的全球最大规模沼气发电项目与万吨级污水处理项目,使整个厂区形成无公害、无污染的小型生态体系;在奶源建设上,蒙牛积极推进大型生态牧场的建设,并依托与现代牧业的合作进一步夯实生态奶源基础;此外,蒙牛还将逐步使用FSC森林认证的产品包装,连同供应商一起打造绿色产业链。

  从生态奶源建设到与消费者的终端沟通,蒙牛创建的绿色的全产业链,不仅成为自治区企业绿色转型的优秀代表,也让“中国乳都”向“世界乳都”的进发路上绿意浓厚,为自治区经济发展添加了新名片。

  强化绿色竞争力 打造“世界乳都”

  自治区主席巴特尔指出,“十二五”时期,内蒙古将继续加快转变经济发展方式,坚持富民与强区并重,深入推进绿色经济转型,扎实推进和谐内蒙古建设。杨文俊告诉笔者,乳业是内蒙古的传统产业,面对绿色经济的发展大潮,唯有通过科技创新,在保留传统资源优势的同时,开创生态乳业产业模式,才能实现内蒙古乳业的持续发展,让“中国乳都”跃升为“世界乳都”。

  今年内蒙古的《政府工作报告》中有两个指标特别引人关注:一是“十二五”时期全区GDP由“十一五”时期年均增长17.6%降至年均增长12%;二是城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入年均增长12%,比“十一五”时期年均提高0.8%。这一增一降之间,折射出内蒙古经济的发展由看重“单纯数字”到强调“绿色素质”的转变。而2011年,蒙牛也将以“好品质绿生活”为品牌主张,致力于整个行业的“绿化”。未来5年,蒙牛将在绿色发展战略的指引下,向着超过500亿元营业收入,跨入世界乳业10强的行列冲刺。

  作为一个从事乳业近20年的老兵,杨文俊对“十二五”期间内蒙古乳业的全面发展充满信心,“绿色发展的号角已经吹响,蒙牛一定会深入贯彻自治区‘两会’精神,加强企业绿色创新能力的建设,坚定执行绿色发展战略,向着5年跻身世界乳业10强的目标而不断努力,为自治区经济建设添砖加瓦。”(文/西上草)