央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高起点规划 推动新疆发展

发布时间:2011年02月20日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  天山网讯(记者高继慧 史文雄 帕尔哈提 居里艾提 田峰报道)实现跨越式发展,科学规划是根本。在新的发展阶段,我们如何进一步解放思想,坚持高起点、高水平、高效益原则,用国际视野做好规划,推动发展,新疆各地、各部门都进行着深入思考。

  9月底,自治区住房和城乡建设厅副厅长肖徽作为新疆党政代表团成员,考察了上海、浙江。两座城市建设和发展的成功案例给了他很大启示。

  自治区住房和城乡建设厅副厅长肖徽:“我们看了一些小区规划和一些详细规划,从他们的规划理念,我们就感觉到我们的差距非常大。我们这的理念,比如说我们所有的城市千篇一律,要不就都是高楼大厦,要不就都是见缝插针,绿地很少。”

  浙江、上海的城市建设中,先有景观再建房的做法让肖徽对城市房地产开发有了新认识。他认为,城市建设中,以民为本是基础,高起点规划是关键。要更加重视规划,要有国际视野,让项目建设从一开始就是高起点、高水平、高效益。

  自治区住房和城乡建设厅副厅长肖徽:“我们现在搞的这种先有房后有景,实际上房子盖完以后就没有景了,那么这种模式是绝对不行的。我们的城市规划,都要应该满足几十年不变和几十年能够符合今后发展需要的要求来做。”

  在阿克苏地区,为了把“十二五”规划做深做细,当地发改委通过召开座谈会向社会各级各界征求意见,并深入居民家中倾听民意,在规划中把群众关心的、急需解决的放在首位。

  沙雅县农民买合木提 吐尔孙:“到我们家来了解一些饮水方面的事情,问我们还需要做什么。我们有什么意见,他们都认真听,做记录,这样的方法我们很喜欢。”

  阿克苏地委书记黄三平:“我们过去我们的发展当中也存在些差距,我说更重要的还是观念上的差距,也包括对做事情的规划、设计。站在新的起点,要更好地、科学地规划,统筹运作、扎实推进,从高水平、高质量、高标准上,要求我们的工作质量,任何马马虎虎、过得去那都不行。”

  现在,自治区“十二五”规划也在紧张制定中。作为专门组织实施国民经济和社会发展战略、发展规划的宏观调控部门,自治区发改委上下深感责任重大。

  自治区发改委党组书记吾买尔 阿不都拉:“中央给咱们给了很多很好的政策。我们在规划新疆跨越式发展和长治久安过程当中,必须把规划按照党中央所给予我们的新的政策和新的项目把新疆跨越式发展和长治久安的规划一定要做好。”

  如何做好“十二五”规划规划,吾买尔 阿不都拉说,就是要以开阔的视野,坚持以人为本,体现后发赶超,做到高起点、高水平、高效益。

  自治区发改委党组书记吾买尔 阿不都拉:“把国内的、国外的、我们新疆区内的好的政策、好的做法、好的经验、好的这个自然条件充分的利用好,把各方面的因素全部要综合起来,按‘三高’(高起点、高水平、高效益)的标准,把规划一定做好。”

来源:新疆电视台