央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

信息化、网络化"助力"各地社会管理创新

发布时间:2011年02月20日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各地社会管理工作对信息化建设的不断探索与尝试,信息化、网络化在管理社会、提高效能、为人民群众提供优质高效服务等方面发挥着越来越重要的作用。

  作为全国35个社会管理创新综合试点市之一,山东省泰安市重点抓好并正在落实一批社会管理创新项目。其中,一项名为《推进社区公共服务管理体系建设》的项目提出这样的工作目标:确保1年内城市社区实现网格化管理全覆盖,2年内农村社区网格化管理覆盖率达到60%;2年内,100%的城市社区和30%的农村社区实现服务管理信息化;2年内打造100个市级星级化示范社区。

  这个项目具体提出,在推进社区网格化建设时,要科学划分管理单元网格,以网格为基础单位,将社区全部纳入网格进行管理,实行"多网合一、一网多格、一格多员",科学整合配备社会服务管理力量。在推进社区信息化建设方面,要求建立社区信息化服务和管理平台,建立社区人口、单位基本信息资源库,开展智能化小区建设,推进社区管理信息化、公共服务信息化、商业服务信息化。在推进社区服务化建设方面,要在社区建立公共服务中心、社区文化中心、社区管理中心,建立"一岗多责、一员多能"工作机制,配齐优化社区民警、治安信息员队伍。扩大社区公共服务覆盖面,建立社区与驻社区单位资源共享、共驻共建机制。

  政务信息化是国际社会管理方式改革的共同趋向。发展电子政务,有利于实现政府的角色转换和管理观念更新,建立一个以社会需求为导向的服务型政府,有利于增强政府社会管理工作的透明度。