央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京西站节后返程现最高峰 平均每天到站旅客达24万

发布时间:2011年02月20日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中广网北京2月20日消息(记者马喆)据中国之声《央广新闻》报道,随着下周北京各大学陆续开学,北京春运返程客流正在呈现学生、农民工叠加的现象。

  主持人:现在北京西站的客流据你的目测感觉怎么样?

  记者:北京西站现在无论是出站口,还是地面广场,客流要比前几天有明显增加。我询问了刚从贵州、湖南抵达北京的旅客,他们说,现在在火车上很多旅客都是上车以后再补票,火车满员率比较高,不过抵达北京以后,火车站出站口及时放行,从下火车到出站大概需要10分钟。由于明天北京很多大学正式开课,今天是注册报到的日子,因此,学生流和务工流今天呈现一个叠加状况。北京西站预测,实际上从前天开始到今天,成北京西站节后返程一个最高峰,平均每天到站的旅客达到24万。

  主持人:人流客流正在叠加,火车站和公交部门采取了哪些具体的措施及时来疏导这些客流呢?

  记者:在铁路运力方面,从正月十五以后,从成都、重庆回北京客流呈现明显增长态势。从2月23日开始,北京西站将会加开从北京西前往成都、重庆的临17次,临91次列车。同时从25日开始这两趟车抵达重庆和成都后,会加开相应返回北京的临时客车。

  北京西站方面,为确保旅客集中到站安全,每天安排80多名干部和后勤人员,在站台出站口加强输导组织,在旅客集中到站时,将会启动应急出口而且不检票,确保旅客的安全。为了应对在返程期间可能出现的雨雪天气,车站方面备足草垫和防滑垫,在坡道使用,防止旅客出现滑倒摔伤状况。

  公交方面,增加了夜间公交车,保证旅客24小时及时换乘公交车。如果去前往北京火车站换乘的旅客,可以选择乘坐北京交通部门专门开设在北京站、北京西站之间直达的摆渡车。它在北京西站,北广场东侧的过街天桥下。由于它使用的是豪华大巴车,能够保证每个旅客都有座位,且直达,只需大概半个小时,就能从西站到北京站,是旅客一个不错的选择。