央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

购物卡变身"洗钱腐败工具" 各方得利屡禁不止

发布时间:2011年02月19日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  营销人员:到超市或者发卡机构买几千元的购物卡送给合作企业,很方便办事,他们也乐意收。

  看起来利人利己的购物卡,却有着诸多风险漏洞和隐患。商丘某律师事务所曹伟律师说,国务院纠风办1998年明令禁止不准发售或使用"代币类购物卡":

  曹伟:目前购物卡这种长盛不衰的现象,严格来说是违反国家有关规定的,购物卡市场每年产生的巨额现金流相当于一笔巨大的"沉淀资金",从实际情况上看,很多发卡机构的资金并不是严格放在银行里面,而是拿去做投资了。一旦出现投资失误、资金亏损等情况,购卡人的权益无法保障。如何能够禁止这种购物卡的火爆,关键在于合理引导预付式消费,加强预付式消费的安全性。

  工商部门有关人士表示,这实际上是属于"灰色消费",治理起来很难:

  工商部门:购物卡作为一种有价凭证,对其倒卖牟利违反了社会治安管理有关规定,但是,由于购物卡数目庞大,加上倒卖行为隐蔽,治理起来比较困难。