央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

购物卡变身"洗钱腐败工具" 各方得利屡禁不止

发布时间:2011年02月19日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位不愿透漏姓名的商场发卡负责人说出了购物卡屡禁不止的原因:

  商场发卡负责人:购物卡好处太多了,对于商场来说,回笼资金快,企业可以用发票冲账,采购人员可以吃回扣,各方都得利的事怎么禁得了。

  巨大的市场需求,也催生了购物卡利益链上以倒卖商场购物卡为生计的"黄牛"。在商丘市一大型商场门口,记者发现一百米的范围内,聚集了有将近20多个"黄牛党",他们正在对进出商场的顾客低语"卖卡、收卡"。见记者询问,一名50岁左右的妇女主动凑上来,询问是要卖卡,还是买卡:

  黄牛:你是想买卡,还是卖卡,如果卖的话,我可以9.5折收你的,如果金额大的话,我还可以给你优惠。

  随后,记者以收购价格太低拒绝了。通过观察,记者发现,交易十分频繁,短短三十分钟,就有十多位顾客拿着卡,与这些"黄牛党"现金交易。

  一位不愿透漏姓名的刘先生交易后告诉记者:

  刘先生:这些卡都是单位发的年终奖,还有一些是朋友送的,家里用不了,所以就到这儿来折换成现金。

  记者:能不能告诉我你这上面有多少钱。

  刘先生:这个你就别问了,没多少。