央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国志愿者成功登陆模拟火星表面 采集土壤样本

发布时间:2011年02月19日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  揭秘

  最幸福 坐电脑前弹吉他

  据报道,王跃他们每天的食物大都以罐头食品和脱水食品为主,很难吃上新鲜食品。在550立方米的实验舱内,属于王跃个人空间的只有3.4平方米的卧室,包括一张床、一张桌子和床下的储物空间。王跃带了大量的电子书、音乐、电影和戏剧光盘进入舱内,在工作之余,他可以在电脑前优哉地坐上半天,还可以弹上几曲吉他打发时间。

  最难熬 每晚睡觉戴电极帽

  6名志愿者日复一日地抽取血液、尿液、唾液等,单调的工作难免让人感到乏味,而身上佩戴的一些仪器设备有时也让他们"叫苦不迭"。脑电极试验就是一例。志愿者晚上要戴上电极帽,监测夜间睡眠期间动态脑电图。由于头皮上布满了电极贴和导线,志愿者睡觉时感到不适。试验高峰时,王跃和同伴每月要戴7个晚上。

  最难忘 密闭舱内过完春节

  去年7月25日,王跃在"飞行"途中迎来了28岁生日。中方试验队成员和俄方项目负责人分别与王跃通话,送上生日祝福。王跃说,虽然受到舱内条件限制,庆祝形式比较简单,但他依然感受到浓浓的温情。兔年春节,王跃在火星舱里度过。这是王跃平生第一次没有陪父母过春节。他和5名同伴一起挂灯笼、贴春联,用汉语向中国人民问好。张磊 J176

  释疑

  什么是"火星-500"

  "火星-500"项目的试验目的是了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。由于从飞船发射、飞向火星、火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天时间,这项试验将持续520天。来自中国、俄罗斯、法国和意大利的6名志愿者将用250天"飞往火星",30天"驻留火星",240天"返回"地球。