央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京人大会议批准十二五规划纲要 规划草案大改19处

发布时间:2011年02月19日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

昨日,北京会议中心,闭幕仪式后,代表们挥手告别。本报记者 韩萌 摄

昨日,北京会议中心,代表们按下表决器。本报记者 韩萌 摄

市发改委十二五规划纲要起草小组组长李素芳

  本报讯 (记者汤旸)备受关注的北京市“十二五”规划纲要昨日在北京市人代会上表决通过。规划纲要草案在搜集代表、委员的400余建议后,做出了50余处修改,其中重大修改19处。其中在“人口调控”的内容上,新增要规划先行。

  草案修改50多处

  据北京市发改委有关负责人介绍,“十二五”规划纲要草案在“两会”上共搜集到了400多条建议。最终在规划纲要草案中做出50多处修改,其中重大修改19处。

  该负责人举例说,如规划纲要草案第10页关于“城乡居民收入年均增长8%”的表述,就有人大代表提出,这8%是否考虑到物价上涨因素,如果不考虑,指标有何意义?因此,规划纲要最终修改为“城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入扣除价格因素年均增长8%”,并在主要指标表的备注中进行了相应修改。

  人口调控要规划先行

  19处重大修改也涉及公众普遍关注的交通和人口内容。在“引导人口合理布局”里增加了“强化规划和政策引导,积极促进人口按功能区域合理分布”等内容。

  北京市发改委发展规划处长李素芳表示,对于人口调控,有些代表认为,不管是转变经济发展方式,还是调整产业结构,都有一个渐进的过程。代表们还认为人口的问题实际上还需要规划先行。

  “城市的整体布局规划是怎么样的,也会对人口带来很大的影响。”李素芳说,在做城市规划时,对于居住用地、建设用地、产业用地相互之间应该是搭配的,与这个区域的功能也应该配合起来,这样能促进人口居住和就业更好结合。因此增加了这块内容。

  昨日,十二五规划纲要表决通过后,记者对话北京市发改委十二五规划纲要起草小组组长李素芳。

  多数专项规划4月底前公布

  新京报:十二五规划纲要终于在人代会上表决通过了,心情如何?

  李素芳:如释重负。

  新京报:编制过程中压力最大的是什么时候?

  李素芳:最难的是去年8月到10月,那时候已经有了一些初步的东西,也有了一些基本的观点和素材。我们有10多个执笔人,各自分块在写。虽然大家常在一块儿讨论,但都是个体。最后这些块儿弄成一个整体之后,发现有很多问题,比如高度不一致,判断不准确,表述和逻辑也不是很清晰。

  新京报:这次人代会上又进行了修改,是第几次修改?

  李素芳:去年6月份我们出了一个初稿,那个本当时有七八万字,比现在要长。后来基本几天就出一个稿子,甚至每天都在修改和调整。对外正式给领导看的就有十二三稿。

  42个处长搜集代表建议

  新京报:这次的400多条建议是如何统计上来的?

  李素芳:这些建议都是我们自己统计汇总得出的。在这次人代会上,市发改委6个委领导和42个处长,“分散”到每个代表团的每个组,保证每个组都有我们的人。记录代表对十二五规划纲要的意见和建议。每天晚上还要开碰头会,汇总各个团的情况和代表建议。

  新京报:400多条建议最后落实在规划纲要草案的有50余处,其他的建议怎么落实?

  李素芳:这400多条建议涉及到纲要内容的只有100多条,其他都是从规划实施方面提出的一些具体工作意见和建议,没法纳入到规划纲要里。我们将进行研究,并在专项规划制订实施和具体工作中加以落实。