央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大代表:谨防新生代农民工成为“双重边缘人”

发布时间:2011年02月19日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市已经离不开农民工,但农民工如何融入城市?这是本次人大会议上的热门话题。多位人大代表在会上呼吁,有必要继续加大对农民工的关爱力度,谨防新生代农民工成“双重边缘人”。

  “既融不进城市,又不喜欢农村,这是很多新生代农民工心态的真实写照。”来自深圳的农民工代表魏小明不无忧虑地说,现在很多农民工是城市和农村的“双重边缘人”。新生代的农民工对现代城市文明充满了渴望,但由于收入、住房等现实因素,他们很难真正留在城市里;而另一方面,他们又不大可能像他们的父辈那样,最终回到农村。由此,两头不靠岸,容易引发很多社会问题。

  魏小明代表建议,进一步加大培训力度,全面提升新生代农民工整体素质。稳定就业是新生代农民工的基本需求,促进就业的关键是提高其就业能力,而素质和技能培训是提高新生代农民工就业能力和综合素质的重要一环。此外,要解决新生代农民工漂移不定的状态,在完善农民工住房保障方面也应有所突破。同样是农民工代表的张志亚代表认为,加快构建合理的薪酬分配体系、为农民工子女提供公平的教育机会,同样是当务之急。(马汉青、夏杨、余颖)