央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央行今年第二次上调存款准备金率 大型金融机构存款准备金率将达19.5%

发布时间:2011年02月19日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。今年刚刚过了不到两个月,而这已是央行年内第二次上调存款准备金率了。

    10天前,央行年内第一次加息之后,18号,央行再次出手,上调存款准备金率0.5个百分点,而这次距离上一次还不到一个月的时间。相对于本月8号的加息,业内人士认为,这次的目标很明确,就是降低物价上涨的货币因素。

    中国社科院金融所金融市场研究室 尹中立:一个是大宗商品价格的涨势依然比较快,尤其是粮食,全球的粮食价格在最近一季度涨了30%以上,另外还有石油还有其他的有色金属,这些大宗的商品价格,实际上涨势都是比较大。

    这次调整之后,大型金融机构的存款准备金率将达到19.5%,中小型金融机构也将达到16%。专家表示房地产市场经过了近一年的调控,这次上调存款准备金率对房地产市场同样是负面信号。对于股市来说,整体影响不大,但房地产股有可能受到影响。

    (编辑:程 冲 王玉西)