央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者航拍山西临汾浍河水库

发布时间:2011年02月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在山西临汾,持续的旱情让多个水库的蓄水量锐减,临汾最大的水库浍河水库蓄水出现严重不足,来看记者用三角翼飞行器航拍的当地旱情情况。

    今天我们是沿着浍河水库下游灌区向水库的上游飞行。现在我们是在浍河水库所在的曲沃县的史村镇和北董乡的上空,曲沃是临汾的农业大县,曲沃南部大部分农田都在浍河水库的十六万亩灌溉范围之内,我们能看到大片麦田现在都出现了枯黄的情况,

    现在我们看到的就是浍河水库的溢洪道,不远的前方就是浍河水库的大坝,越过大坝,就是浍河水库仅剩的库底水。尽管看起来面积还不小,但是这些存水平均深度不到50厘米,

    整个浍河水库的库区长度大约十公里,现在有水的地方不足一公里,更多的库底都像这样干枯着。浍河水库的水源主要来自于汛期来水,去年汛期浍河水库就滴水未进,冬浇又用了大量的水,水库才干枯了。

    实际上,今年临汾的7座中型水库都严重缺水,除了现在我们看到的浍河水库目前不具备调水条件以外,其余的水库都正在从汾河和沁河调水,再加上井水和泉水,基本能满足今年临汾冬小麦的春浇,而浍河水库干旱年的缺水问题,也将在今年年底,距这里四十公里外的禹门口提水东扩工程完工以后得以解决,到那时,黄河水就可以被引到这里了。(责任编辑:蒋萌)