央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《我的这五年》:汪伊美--无声世界的天使

发布时间:2011年02月18日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一五:我的这五年

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻): 我的这五年,有梦有故事。汪伊美是2008年残奥会闭幕式上用手语跟圣火对话的小女孩,她重度耳聋、戴着助听器都听不清声音,却能够走进正常的学校上学,还成为一名舞蹈演员,走进了国家大剧院,走上了残奥会大舞台,她用自己的表演感动了无数人,接下来就带您走进汪伊美5年的故事。

    汪伊美,13岁,中国残疾人艺术团舞蹈演员。因为4个月大时一次发烧,伊美从此再也听不到声音。伊美说自己之前从没想过有一天还能跳舞,直到5年前。

    一个几乎全聋的孩子,要跳舞谈何容易。但对小伊美来说,她此前已经挺过了更难的一关,那就是学说话。从一岁半开始,小伊美在每天反复学习中度过了整整三年。

    重度耳聋的伊美不仅学会了说话,竟然还能够读懂唇语跟别人交流,七岁时,她进入普通学校和健全孩子一起学习。学跳舞,她进的同样是健全孩子们上的舞蹈班。

    2007年,一次偶然的机会,凭借一段即兴表演的舞蹈,伊美打动了中国残疾人艺术团副团长王晶,进入艺术团,成为团里年龄最小的舞蹈演员。2008年5月1日,国家大剧院,汪伊美第一次代表中国残疾人艺术团演出。2008年9月17日 北京残奥会闭幕式,在小伊美的手语对话中,圣火缓缓熄灭,伊美自信的微笑感动了世界。

    2010年5月,汪伊美通过小升初考试,成为北京樱花中学初一学生,之后她装上一只人工耳蜗,比以前听得更清晰,但有时她会摘下耳蜗,静静享受安静的世界。(责任编辑:蒋萌)