央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]农业部:生鲜乳质量检测 未发现“皮革奶”

发布时间:2011年02月18日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):一段时间以来,一些媒体对“皮革水解蛋白粉”的报道,引发了社会关注。农业部奶业管理办公室有关负责人说,2010年,农业部对生鲜乳质量安全进行检测,没有发现“皮革水解蛋白粉”等违禁添加物。

  “皮革水解蛋白粉”就是利用皮革下脚料甚至动物毛发等物质,经水解而生成的一种粉状物,因其氨基酸或者说蛋白含量较高,故人们称之为“皮革水解蛋白粉”。在乳制品中添加“皮革水解蛋白粉”,可以提高乳制品蛋白质含量。而经过染色等人工加工处理过的“皮革水解蛋白粉”,含有重铬酸钾和重铬酸钠等有毒物质。

  2010年,我们总共检测了7400多个生鲜乳样品,4700多个奶站,2600个生鲜乳运输车辆,结果显示没有三聚氰胺添加的问题,也没有发现皮革水解蛋白等违禁添加物

  2009年3月18号,浙江省质监局检出金华市晨园乳业生产的多批次牛奶中,含有“皮革水解蛋白粉”的物质,该企业被查封。王俊勋表示,过去国家生鲜乳蛋白含量的标准是每100克生鲜乳中,含2.95克蛋白。从2010年6月开始,执行的是每100克生鲜乳中,含2.8克蛋白的新标准,这样的标准,中国的奶农正常生产都可以达到。

  前不久,农业部下发 “2011年全国生鲜乳质量安全监测计划”和“农业部生鲜乳质量安全监测工作规范”两个文件。此次检测项目包括三聚氰胺、皮革水解蛋白和碱类物质。其中所有抽检样品都必须检测三聚氰胺,30%的样品检测皮革水解蛋白和碱类物质。王俊勋说,下一步,农业部在加强监管的同时,将通过提高规模养殖水平,从源头控制生鲜乳的质量。

视频编辑:尚祚