央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

户籍制度改革重庆"破冰" 十年将让千万农民进城

发布时间:2011年02月17日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,重庆渝中区解放碑派出所民警向合川区龙市镇龙头村村民陈刚发放居民户口簿。陈刚成为重庆市户籍制度改革启动后转户进城的第一个农民。当日,《重庆市统筹城乡户籍制度改革农村居民转户实施办法(试行)》开始实施,重庆全市40个区县807个派出所开始全面受理符合条件的农村居民转户变市民的申请。这标志着重庆以适度放宽主城区、进一步放开区县城、全面放开乡镇落户条件,推动千万农民进城的户籍制度改革正式进入到了实施阶段。新华社记者 杨磊摄

  中国聚焦:户籍制度改革重庆"破冰" 十年间将让千万农民进城

  新华网重庆8月2日电(记者 李松 王晓磊)从8月开始,作为中国统筹城乡综合配套改革试验区的重庆市以解决农民工城镇户口为突破口,开始全面启动户籍制度改革,力争到2020年全市户籍人口城镇化率达到60%以上。

  这意味着,10年内将有1000万农民转户进城成为"新市民"。这被认为是中国大城市以破除城乡二元体制藩篱为目标,有组织地向农民敞开胸怀,使农民能够没有顾虑地带着足够财富和尊严进城。

  8月1日11时,重庆渝中区解放碑派出所向合川区龙市镇龙头村村民陈刚发放了居民户口簿,陈刚成为重庆市户籍制度改革启动后转户进城的第一个农民。