央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

绍兴积极创建学习型党组织

发布时间:2011年02月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大力推进学习型党组织建设

  党委中心组学习网络直播,理论搬上数字电视平台,部门学习交流会请来老百姓当“评委”……

  在一般人看来相对枯燥乏味的理论学习,在绍兴市,却被设计得饶有兴味。自该市开展创建学习型党组织活动以来,学习活动已蔚然成风。

  “《绍兴理论》880频道将播出转型升级专题讲座,欢迎收看!”春节后刚上班,绍兴市近百名理论学习中心组学习秘书,都收到了这样一条短信。“880”这一全省首创的理论数字平台,将枯燥的理论教育、理论宣传和全民理论普及工作与新媒体接轨,受到机关干部的欢迎。目前,已播出46期。

  而每周一晚上的学习日,在绍兴市级机关更是“雷打不动”。2月14日晚,是春节后上班的第一个学习日。“本次学习日的主题为‘讲好开局第一课’,邀请有关部门一把手亲自宣讲‘十二五’开局之年的形势政策。”绍兴市委宣传部负责人说。

  除了部门领导宣讲外,绍兴市还成立了一支本土名师队伍。目前,活跃在绍兴机关、学校、社区、农村、企业的各类宣讲团和报告团达570多个。

  绍兴市还举办各种学习论坛,请来国内专家、学者讲课。如市本级有“绍兴论坛”、“夜学讲坛”;县(市)层面有诸暨的“人文大讲坛”、绍兴县的“鉴湖大讲坛”、上虞的“虞舜论坛”、嵊州的“剡溪论坛”和新昌的“天姥论坛”;部门系统有“青年论坛”、“经贸讲坛”等等。还有面向社会大众的“越州讲坛”和“风则江大讲坛”。

  绍兴市在学习过程中,注重学以致用、用以促学、学用相长,着眼于蓄积发展的力量。正如市委书记张金如所说:“要通过创建学习型党组织,推进学习型城市创建,把绍兴建设成特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市。”

  “学习,已经成了我们推动中心工作的重要力量。”绍兴市经信委负责人告诉记者。他们推出的“经贸课堂”,议题涵盖纺织产业升级、产业结构优化、推进战略性新兴产业、发展低碳经济等工业经济热点难点问题。

  学习让企业尝到甜头。万丰奥特控股集团每年斥资600万元,打造万丰经理人商学院在线等学习平台,为员工提供网络专业管理课程750多门。“学习是企业进步的起点,学习是产业创新的基础。”该集团董事长陈爱莲深有感触地说。(记者 周智敏)