央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾蓝绿阵营拼抢青年选票

发布时间:2011年02月16日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎各位继续关注《海峡两岸》。前两天,国民党秘书长廖了以说,国民党要稳固住妇女以及年轻人的选票。而与此同时,民进党主席蔡英文也时常走入校园,与大学生们进行座谈。那么蓝绿阵营为什么都会去抢拉年轻人的选票呢?今天就这样的话题,我们开通了与台北的连线,为您请到了两位台湾嘉宾共同来分析。一位是台湾时事评论员王鸿薇女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生。欢迎二位。

  王鸿薇:桑晨好,大家好。

  江岷钦:桑晨好,观众朋友大家好。

  主持人:我们看到廖了以他说说,为了应对未来的选战,国民党就要着力来培养一批年轻的妇女干部。为什么他们会对于培养年轻妇女干部如此重视呢?江教授。

  江岷钦:我们如果简单看一下资料,从2004年到2012年,预计会增加的年轻选民,也就是20岁到28岁的选民大概有250万,在台湾的人口数当中,具有相当大的举足分量。有一半将近是125万,是年轻的妇女,也就是20岁到28岁,她们没有政治上的包袱,也没有所谓安定的需求,她们自主、都会,而且比较有属于自我的想法,她们不受传统的价值观所拘束,当然国民党那种所谓安定牌的诉求,也约束不到她们。年轻的妇女在台湾的正义感跟动员力非常强。2006年的红衫军在凯达格兰大道前面的百万红衫军,有七成五到七成八都是年轻的妇女,你就可以知道台湾的妇女比台湾的男人有勇敢得多了,对这批比较独立自主的选民来说,如果国民党抓不到选票,其实现在就可以宣告国民党选输了。

  因此,国民党秘书长廖了以认为说事态严重,所以请了目前我们看到,包括台北市市议员陈玉梅在内,还有林奕华,他们希望能够同时对于年轻的干部跟年轻的妇女,加紧来培育,希望能够吸引年轻的选票,特别是妇女的选票。

  主持人:其实除了要着力培养这些年轻妇女干部之外,我们看到,其实在前一段时间,国民党更是招考进了20名精英干部,廖了以也将担任职前训练讲师,为这些新进干部来授课。此外,如果时间允许的话,廖了以他本人也将充当“学生”,和这些新人是共同旁来听课程,与年人精英们进行互动;而且我们看到,就连马英九自己也是在网络上开了自己的博客,希望能够用这种方式,与更多的年轻人进行沟通。鸿薇,就您的了解,为了能够吸引年轻人的选票,国民党除了上述的做法之外,还有哪些布局?

  王鸿薇:没有错,我们在政治圈常常在讲说,国民党的政权,在台湾,几乎是一大半是由妇女所撑起来的。当然,除了妇女票之外,另外在青年选票上,因为在过去十几年,国民党跟民进党在历次选举里面,可以说在年轻的选票里面,其实争取都是比较辛苦的。所以这个部分也是因为民进党常常把国民党,把它冠上说国民党是“大佬文化”,或者它的世代交替比较慢。所以国民党在争取青年选票上面,的确是比较吃力。廖了以他在接任国民党秘书长之后,他已经把青年选票部分,作为他未来的工作,甚至组织战的一个重要的重点。他也强调,甚至他自己可以下来跟年轻人一起来听课。这当然也要发挥国民党他最强的一部分,也就是组织战,所以他要做一个组织的训练。

  另外一个重要的工作项目就是网络部分。在国民党这次整个高层党工,也就是党籍主管大换血里面,刚才江教授也特别介绍到,在妇女部跟青年部都换人了,而且都是让年轻女性能够担任主管,希望直接去倾听,而且去抓住妇女群众,以及青年群众。在网络这部分,事实上在吴伯雄,吴主席他担任国民党主席的时候,他当时就成立了网络部,这一次金溥聪他在卸任国民党秘书长之后,他也特别去交待,也就是未来国民党在整个选票争取部分,特别在青年选票,一定要强化网络战的部分。在2008年,马萧他们竞选的时候,其实当时马英九他做了很多有关于争取青年选票的事项,所以在未来,我相信他会再重新复制过去的经验,例如当时马英九甚至去延揽了青年的校园顾问,就直接走入校园,还不够,我干脆就让你去担任我的顾问,让你变成一个核心干部。另外,他们还有一个所谓的“蓝天使”专案。这个“蓝天使”专案也就是国民党他要更年轻化,要更世代交替,所以他强力要去争取在年龄40岁以下的青年党员。另外,在投票前夕,当时马英九阵营还发动了一个所谓的青年投票运动,所以在过去,马英九在2008成功打败民进党这个部分,有关于青年选票的部分,相信未来越接近选举,在国民党的部分也会更强化在这些方面的工作。

  主持人:刚才我们谈到的是国民党方面的部分,其实不止是国民党对于年轻选票十分看中,我们看到民进党方面对这部分选票也是丝毫不敢放松的。比如我们注意蔡英文她从2010年开始就已经陆续走进了校园,与大学生们开始座谈。而且她也呼吁更多年轻人来加入民进党。就目前这些情况来看,民进党的这些做法是否已经取得了一些效果呢?江教授。

  江岷钦:是的,其实民进党的包袱比较少。我们经常说人生就是等待和希望,年轻人不一定说他进入职场,进入社会一定要取得一个高位,可是给他机会,他就会努力地全力以赴。如果比较国民党跟民进党,当然国民党,人家说家有一老如有一宝,国民党处处都是宝,因为许多排资论辈的年高得少人很多,所以位置,坦白说相当相当稀少。可是民进党,你也看得出来,他们经常,只要你有勇气、有战斗力,就可以出头。所以相对这样你可以看到,只要对政治有企图心的,通常都会加入民进党。

  那我们看到,其实在整个年轻族群动员过程当中,民进党的作为,其实不止蔡英文走进校园,包括像每一年在台湾从南到北的演唱会,在海滩,铗在沙滩等等。蔡英文都打着赤脚,跟年轻人站在一起。同时在博客、脸书,诸如此类的,年轻人喜欢的东西,他们都想尽办法去接触,去接近。

  所以我们看得出来在2008年投给马英九的选票,在五个都会区的得票率,跟这次投给国民党所提名的五个都会区侯选结果看出来,它竟然流失了32%,那32%当中,又以年轻人为主轴,20岁到29岁的年轻人,他们投废票,或者改投绿营,或者不去投票,流失的票数高达32%,原来支持马英九的票数现在竟然跑掉32%,最主要的原因是年轻人说,用他们时下的流行语,说对国民党没有感觉,就是没有感觉。这是一个很重要的警训,国民党在这个地方不得不加以谨慎以对,而且加紧脚步来迎头赶上。很明显,民进党在这个部分确实达到了一定的效果。

  主持人:正如江教授所分析的,正是由于民进党和国民党内部人员结构的不同,似乎民进党留给年轻人的机会更多一些。由此我们也注意到一件事情,日前,新上任的台中副市长徐中雄他在接受岛内媒体采访的时候就提到说,他儿子的同学,明明知道自己好友的老爸就是“徐中雄”,但是却执意要当民进党的终身党员,其原因就是他觉得在国民党内没有机会。鸿薇,就你了解,现阶段,尽管蓝绿阵营可以说是用了各种办法来争取贴近年轻人,年轻族群究竟又更买谁的帐?

  王鸿薇:当然,年轻人他之所以在政党取向上,他比较喜欢民进党,当然,主要有两大理由:第一个理由,也就是,我们知道其实年轻人他基本上他对社会上比较愤世嫉俗,所以通常他对于执政党,或执政的人,他比较有反感。当然,民进党也就成功地去抓住这样子一个年轻人口味。我们举例来讲,像谢长廷,他在大选的时候,他在2008年大选的时候,他重用了哪些年轻人?比较有知名度的、熟知的,像我们所谓的“卡神”杨慧茹,还有闪灵乐团,他们去成立所谓的逆转阵的本部,他就是放手让这些年轻人去操作他的选举。苏贞昌在这一次五都选举,台北市里面,大家可以看到,他花费心思最多的部分,就是在青年选票,以及妇女选票,他在青年选票里面,他大肆的,主要是借助他的女儿,还有一些年轻人帮他去做网络平台,所以如果大家记忆犹新的话,连胜文曾经批评过苏贞昌,他嘲讽苏贞昌说,他说今天不是一个人,他穿个粉红色的T恤,穿个卡其裤,这样子就是变得比较年轻,当然这也就是意味着苏贞昌他虽然有很丰厚的政治资力,但是他在大选的时候,他特别对年轻选票,他几乎是希望要牢牢地抓住。

  可是相对国民党的政治人物跟天王级,那我们比较难去举出这样的例子,这也就使得台湾年轻人,或者对政治有兴趣的年轻人,或者相关科系的学生,他认为在跟随蓝营或绿营的天王级人物的时候,可能他们就会比较倾向于民进党。所以在这个部分,所以也就是为什么这次金溥聪跟廖了以特别提及,一定要赶快栽培年轻干部。这个也是让整个政党它未来在世代交替,也就是不要让外界一直觉得国民党它是属于“大佬”文化比较浓厚,或者世代交替比较慢的政党,这个部分其实对年轻人的喜好度来讲,其实是非常重要的一个关键。

  主持人:也就说尽管动用了网络战这样比较时下流行的前卫的这种方式来拉拢年轻人的选票,但是是否能够真正占有年轻人的心?能够拉到这部分选票?还是要看年轻人在蓝绿阵营当中能不能给他们提供更大的发展空间。其实除了年轻人的选票之外,江教授能不能再给我们介绍一下,民进党在于妇女选票的争取方面,又做了哪些事情?

  江岷钦:其实民进党长期以来都以所谓的新女性主义,虽然它本身是一个极度的男性主义的政党,但是很讽刺的是,他们一方面又标榜他们是女性、妇女运动一个很重要的先驱者,都在民进党当中。这代表他们这个政党有多重草莽的性格。为了争取妇女选票,坦白说,如果界定更狭窄的话,以年轻的妇女选票,20岁到29岁在明年的投票过程当中,妇女选票会占到9%,在总投票数里面,其实真的是举足轻重,光是20岁到29岁的年轻妇女。民进党现在所设定的方式当然就是以年轻的妇女选票作为主要的争取对象。那他们首先做过市场调查分析,他们发现这一群比较属于都会型的,比较接近现代化女性的人格特质,跟过去确实不一样。那不一样的标意团体当然用不一样的策略做处理。

  所以第一个,他们提出了候选人,如果要吸引她们的眼球的话,一定要符合视觉环保,也就是“外貌协会”的。所以民进党现在主张说要组成“刺客兵团”,这四个字是来自于日本,民进党喜欢从日本来借用这些名词,“刺客兵团”就是非常吸引眼球的帅哥、美女,让人家赏心悦目,他们的学问好不好?将来执政能力怎么样?乐园这都属次要,但至少站在台面上面,他们也可以跟马英九的团队一较长短,他们要组织所谓的“刺客兵团”。其次,他们会把这个“刺客兵团”,把它明星化,把它偶像化,办签唱,苏贞昌这次在选台北市长的时候就是用这种方式,用柔性的方式,用音乐的方式取代过去非常激昂、激动的选战策略。让比较柔性路线,或者粉红路线能够贴近这些年轻妇女的心。

  第三个当然就是根据民进党所提出的政策当中,包括他们说要让这些年轻妇女她们勇敢成家,而且要“助你好孕”。虽然台北市政府现在还在做,但民进党认为说他们现在的补助不够,对于年轻妇女,如果要让她们能够成家立业,而且能够生小孩的话,大概这个补助要增加,所以他们提出来“助你好孕”的这个补助方案,又加码,更增加它的数额。另外就是年轻人的就业,以及住宅方案,社会住宅方案,国民党虽然也提,但民进党认为说应该要加强。

  所以从福利,以及偶像,或者是政治宣传品,以及政策的宣传方式,民进党都在走比较软性的粉红系列,这个是跟过去民进党走比较阳刚的草莽路线大不相同了。

  主持人:从江教授分析当中我们也可以看到,在台湾政坛,妇女力量的确是有着举足轻重的作用。从现在台湾选民的整个结构来看,妇女和年轻人的选票,究竟是占到了一个什么样的比例?他们对于最后的选举结果又会起到什么样作用呢?鸿薇。

  王鸿薇:我们如果以选举人数的比例来看,当然妇女大概是占一半的人口数。不过我就举在去年年底的五都选举为例。妇女她其实在整个选举人数是占了50.97%,可是真正去投票的比例,它又提高到51.42%,虽然你看这个比例不是很大,但是可以看得出来,台湾妇女在选举的时候,她们是一块比较愿意用行动,也就是她们真的会去投票的一个族群。她们不但去投票,而且她们常常是出钱出力的。以我们自己,本身经过选举的人,我们都会感觉到,常常很多在选举的志工,不管蓝营或绿营,很多志工愿意自动报名去帮你拉票,愿意帮你挨家挨户去发传单的,常常都是妇女。所以这也就是为什么各个政党不敢忽视的。

  在青年选票部分,  刚才江教授也特别提到,在2004年到2012年,我们的年轻选票,我们新的选票会增加250万张票。过去,其实很多政党都有个统计,在台湾大概每四年,可能可以增加100万到150万的青年选票,也就是这个所谓的“首投族”,就是第一次他都投票权的族群,这个过去民进党跟国民党都有专门针对,也就是年满20岁,第一次有投票权,我要怎么样争取他的选票。所以它在比例上大概不到全部选举人数的1/4,可是,刚才特别讲了,两大党非常重视的中间选民,他就不能忽视,就不能不重视年轻选票,而且很多是长期培养。我们刚刚特别提到,其实台湾的政治人物去培养青年选票,其实是从早先就已经经营了很久。

  主持人:刚才鸿薇所介绍的这些事例,以及列举的数字,我们不难看出,年轻人和妇女选票在选举当中所起到的作用真的是非常大。江教授,就现在蓝绿阵营所做出的这些布局来看,您觉得他们能够达到自己预期的目标吗?在未来还有哪些重点是他们所不能够忽视的呢?

  江岷钦:我们看到其实蓝绿阵营为了赢得胜选,纷纷锁定妇女选票以及年轻选票,他们总认为说,以他们的角度来出发,继出一些比较好的方案,出台一些比较好的政策,就能够讨好他们,来换取他们的政治支持。可是现在年轻人基本上他们的想法改变得很快,因为他们没有任何政治包袱。所以如何能够让这一群新兴的首投选民,让他们在选举过程当中能够动员起来?那就要倾听他们的声音。所以对于两岸政党来说,与其说你提供一些刺激的方案给他们,不如说回过头来仔细去听一听年轻人他们究竟真正要的是什么?

  在台湾的年轻人,他们其实最希望是将来能够有一个发展的机会,包括现在两岸政策开放了以后,有两成七的这些年轻人他们希望有机会能够到大陆去发展,或者是工作、读书,到目前为止,20岁到29岁的年轻人他们希望有这样一个机会,这个比率数字还在增加当中。另外对于年轻妇女选票来说,她们最重要当然就是安和乐利,首重整个环境的安定性,治安一定要非常良好,不要再出现这种令人震撼的治安事件。和,族群之间要和谐,不要再骂来骂去了,口水战她们是不喜欢的,年轻人其实没有什么政治包袱,如果经常用意识形态来做政治语言的操弄,通常会被她们所唾弃。乐,年轻人很想,就享乐主义,谁能够带给她们视觉上、感官上,以及主观上、心境上的享乐呢,她们的票就会投给他们,你说她们的理想远不远大?她们很少跟你谈远大的理想,她们认为说,安和乐,最重要,最后一部分是利,对她们自己的未来有利可图。所以如果两个政党只是顾自己的选票,认为说以我的方式出发,那么年轻人就会投票给他们,这显然是一厢情愿的。投票这件事情是两厢情愿,必须要从年轻人真正心里的声音出发,去了解他们要什么?从妇女的选票出发,她们除了安定以外,现代化的妇女,她们对于整个台湾的政治人物和台湾的公共政策有什么样的期待?把顾客的价值跟顾客的期待化为具体的政策,我想国民党跟民进党进行良性的竞争,最后获利的才是真正的台湾民众。

  主持人:好的,从今天两位嘉宾的介绍当中我们看到,在台湾选举当中,年轻人以及妇女两类人群,的确是占到了很大的比重,而为了能够争取到这方面更多的选票,蓝绿阵营也可谓是上下行动,各出奇招。好,非常感谢两位嘉宾对以上话题所做的详细介绍,谢谢。

  王鸿薇:谢谢,再见。

  江岷钦:谢谢。

  主持人:同时也非常感谢观众朋友收看我们今天的《海峡两岸》,再会!

  (责任编辑:杜钰)