央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻出版总署与工行签署战略合作协议

发布时间:2011年02月16日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月16日电 中新网财经频道获悉,新闻出版总署与中国工商银行16日在北京正式签署了支持新闻出版产业发展战略合作协议。新闻出版总署署长柳斌杰、新闻出版总署副署长蒋建国、中国工商银行董事长姜建清、中国工商银行行长杨凯生、副行长易会满等出席了当天的签约仪式。

  根据协议,新闻出版总署与中国工商银行将建立起长期稳定的战略合作关系,从金融合作角度全力推动中国新闻出版产业发展。中国工商银行将根据新闻出版产业的发展战略,为新闻出版行业的发展提供包括融资、投资银行、财务顾问、现金管理、企业年金等在内的全方位金融服务。

  蒋建国副署长在致辞中指出,新闻出版总署与中国工商银行签署《支持新闻出版产业发展战略合作协议》,是双方开启战略合作、共同支持我国新闻出版产业发展的一件大事和喜事,是贯彻落实党中央、国务院关于推进文化产业发展的战略部署,加快我国新闻出版产业发展的一项有力举措。"十二五"时期,是全面建设小康社会的关键时期,是新闻出版业深化改革,加快转变发展方式,实现又好又快发展的重要时期。中央提出,"十二五"期间要推动文化产业成为国民经济支柱型产业,将文化产业发展上升为国家战略。新闻出版产业作为文化产业的生力军,迎来了难得的发展机遇。中国工商银行作为中国最大的商业银行,世界五百强企业之一,具有国际化、多元化的优势以及丰富的金融服务经验。双方开展战略合作,将会开启政府、金融机构和文化企业之间更紧密合作的良好关系,将会成为政府与金融机构为文化企业发展提供主动服务的良好典范。

  杨凯生行长在致辞中表示,中国工商银行作为国内最大的商业银行,长期以来高度重视支持新闻出版产业发展,将其作为履行企业社会责任、加快结构调整、推进发展方式转变、实现业务科学发展的重要途径。特别是2009年9月份国务院《文化产业振兴规划》颁布以来,工商银行更是将新闻出版产业作为战略性新兴产业,给予重点支持,研究出台了相关行业信贷政策,探索创新了适合新闻出版产业特点的新型服务产品,为新闻出版企业提供一揽子金融服务。同时,工商银行还进一步加强了与新闻出版总署的合作,积极配合总署探索支持新闻出版企业的金融服务模式,努力解决制约产业发展的金融问题,为各级新闻出版企业提供优质金融服务。下一步,工商银行将在新闻出版总署的大力支持和帮助下,凭借雄厚的资金实力、丰富的金融产品、强大的创新能力和客户至上的服务理念,认真履行合作协议,为我国新闻出版产业的发展提供强有力的金融支持。

  在新闻出版总署与中国工商银行签署战略合作协议的同时,中南出版传媒集团股份有限公司与中国工商银行湖南省分行、江西出版集团公司与中国工商银行江西省分行也签署了战略合作协议。