央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基层贷款余额达7800亿元 国开行力争“十二五”时期再翻番

发布时间:2011年02月16日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网北京2月16日电(记者赵晓辉、陶俊洁)国家开发银行16日公布的数据显示,国开行2010年基层金融业务发展迅猛,中小企业、中低收入家庭住房、助学贷款、新农村建设等基层贷款余额7800亿元,占全行人民币贷款余额的20%左右,中低收入家庭住房贷款、助学贷款发放均居国内金融业首位。

  国开行董事长陈元在该行的基层金融业务工作会议上指出,作为国家中长期投融资主力银行,国开行近年来致力于以支持基础设施、基础产业和支柱产业为“一体”,以国际合作和基层金融为“两翼”的“一体两翼”业务发展格局。“十一五”期间,国开行在开展基层金融业务中不断探索优化金融资源配置的模式,实现了差异化发展的特色之路。

  据了解,2010年,国开行全面实现中小企业贷款余额、中低收入家庭住房贷款发放和新农村建设贷款发放“三个千亿元”突破。截至2010年末,国开行累计发放中低收入家庭住房建设贷款2995亿元,贷款余额居全国金融业首位;累计发放助学贷款199亿元,覆盖全国25个省区市,占据全国助学贷款市场份额的70%;累计发放中小企业贷款2203亿元,累计发放新农村建设基础设施和龙头企业贷款7041亿元,主要投向农村道路、电网、中小学危旧房改造、乡村卫生院建设和农业基础设施等领域。

  陈元指出,2011年是“十二五”开局之年,“十二五”规划建议对国开行基层金融业务的发展提出了新的更高要求。国开行2011年将把中低收入家庭住房贷款作为全行工作的重中之重,确保全年新增中低收入家庭住房贷款1000亿元;加大对抗旱设施、水库除险加固、农村饮水安全、灌区配套改造和小型农田水利等工程建设的融资支持,促进提高农业生产能力,保障农业增产丰收。

  陈元表示,“十二五”时期,国开行将努力推动基层金融业务又好又快发展,力争将基层金融业务贷款余额由目前的7800亿元翻一番,达到1.58万亿元,为促进经济发展方式转变、服务经济社会发展作出更大贡献。