央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾妇女生育年龄偏大 晚婚未婚是主因

发布时间:2011年02月16日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾卫生主管部门最新调查,台湾育龄妇女生育年龄普遍偏大,比十四年前增长五岁达到三十多岁,而晚婚和未婚是导致生育年龄过晚的主因。

    台湾卫生部门的这项调查显示,1984年台湾育龄妇女生育年龄高峰是25至26岁,而2009年生育年龄就增长了五岁,超过30岁。其中35岁以上的高龄孕产妇有增多趋势!医学界认为妇女生育过晚,会间接影响生育质量和产妇身体健康,已婚妇女最好不要错过25岁以后30岁以前的最佳生育期。

    台湾卫生部门调查还显示,导致妇女生育年龄延迟的主要原因是,近年来台湾晚婚和未婚的女性越来越多,2009年,台湾女性初婚的年龄从1989年的25.6岁增长到2009年的29岁。台湾妇女不但结婚年龄递增,不想结婚的女性也有增长趋势,有结婚意愿的女性不足50%。晚婚和晚育造成台湾出生率一低再低,2010年已经下降到千分之7.21。(责任编辑:蒋萌)