央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

据称央行允许部分银行自主确定存贷款利率

发布时间:2011年02月16日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据称央行允许部分银行自主确定存贷款利率

  据中国日报报道 英文《中国日报》2月15日报道:权威消息人士近日透露,中国人民银行正在包括招商银行在内的数家银行进行中短期存款利率市场化的初步试点。该试点项目已启动至少两月。

  据悉,招商银行是惟一一家进入试点项目的大型银行,其他银行均为中小型城市商业银行,但数目不详。试点项目的重要工作之一是形成五年内中短期存款利率的报价竞价系统,以推广到其他经央行批准可自由浮动存款利率的金融机构。目前该项目主要针对保险公司和其他通常有固定的银行大额存款的大型公司。

  该人士指出,选择招商银行进入试点的原因之一是其具有代表性的创新能力可有效抵御存款利率升高所带来的息差减小风险。

  深圳发展银行北京分行副行长吴正章认为央行对于放开中短期存款利率一贯谨慎,而试点应该会选择客户少、波及范围小的小型银行开展。“此类试点可能需要三个月到半年的时间。但年内是否能推广到其他银行还很难说。”

  中国人民银行行长周小川于去年年底放出利率市场化加速信号,提出要在划定范围、提供激励、加强自律的思路下,把利率市场化改革向前推进。

  央行一月份披露2011年度工作会议内容时,建立存款保险制度被纳入当前和今后一个时期的主要任务,意味着存款保险制度在酝酿多年之后或将取得突破性进展。