央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]1月份中国CPI同比上涨4.9%:权重调整 食品类降低居住类提高

发布时间:2011年02月16日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为了真实的反映中国居民消费结构的最新变化,按照惯例,国家统计局提高了居住类在居民消费价格中的统计权重,相应降低了食品、烟酒、衣着类的权重比例,本次调整对居民消费价格指数的影响不大。

  CPI中的权数调整一般是“每年一小调,五年一大调”。近年来,由于居民可以支配的收入提高和恩格尔系数的降低,食品价格在CPI的统计过程中,所占的比重,一直呈现下降的趋势,居住类消费在CPI中的比重越来越大。这样的权重调整有助于更为精确的反映,中国经济社会发展和城乡居民消费结构的变化。

  (编辑:马凌霄)