央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高人民法院:建立重大敏感案件风险评估机制

发布时间:2011年02月15日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月15日电(记者 张蔚然) 最高法15日在北京通报《最高人民法院关于新形势下进一步加强人民法院基层基础建设的若干意见》有关情况。提出要进一步拓展对下监督指导,建立重大敏感案件风险评估机制,完善问题的发现、反馈、分析和解决机制。

  最高法民一庭庭长杜万华表示,建立重大敏感案件风险评估机制的目的在于追求案件处理最佳的法律效果和社会效果,相关具体做法还需逐步建立。最高法新闻发言人孙军工说,这一机制将全方位考虑案件的审判处理结果是否有助于最终实现社会矛盾化解。

  数据显示,目前全国共有基层人民法院3115个,人民法庭9880个,基层法院法官148003人。2010年全国基层人民法院共审结案件9337669件,占全国法院审结案件总数的89.43%。其中,执结案件数量为2425652件,占全国法院执结案件总数的96.71%。

  孙军工介绍,针对事关民生的案件审判问题,《意见》明确要求,要密切关注物价上涨及房贷等政策变化对民生的影响,依法妥善审理劳动就业、社会保障、教育、医疗、住房、消费等领域的纠纷,注重维护弱势群体权益,着力解决群体性矛盾,切实维护人民群众切身利益。

  《意见》要求,认真研究“三农”工作中出现的法律问题,有效化解农民工追索劳动报酬、农产品买卖、农村土地承包等纠纷,保护农民权益,促进农业发展,维护农村稳定。审慎处理农村集体土地征收、城镇国有土地上房屋拆迁案件,切实保障被征地农民、被拆迁人合法权益。(完)