央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进北京老字号 四联美发:传统与时尚的融合

发布时间:2011年02月14日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):北京的老字号里,有一家理发店,叫“四联美发”。上个世纪50年代,在周恩来总理的安排下,上海最有名的四家理发馆“华新”、“紫罗兰”、“云裳”、“湘铭”,1956年一起进京,联合组成“四联理发馆”。半个世纪过去了,“四联”依然秉承着传统的技法和服务。系列报道《走进北京老字号》,今天带您去四联理个发。

    北京王府井步行街上,老字号鳞次栉比。“四联”的金字招牌有些褪色,并不显眼。推门进去,一楼的女宾部客人满座,看面孔大多是中老年人。正在吹头发的这位女士好像不太满意,一再让理发师修改。

    “宁可把客人等走了,也不能把客人做跑了”。“四联”的理发师都知道这句店训。甭管等候的顾客有多少,师傅们都是按老规矩一步一步来。比如,剪发用的围布“一客一换”,女宾的用具全部酒精消毒,而男宾从洗头到刮脸,一趟活儿下来要用七到八条毛巾。

    几十年如一日,四联人习惯成自然。开店至今,四联两次搬家,店开到哪儿,老顾客就跟到哪儿。今年66岁的陈计生,从1965年开始,每两个月来一次四联,年年如此;每次来,都要在这刮脸。京城的同行中,为男宾刮脸几乎绝迹,可四联仍然保留着。

    陈计生提到的杏仁蜜,还有这种无声吹风机,都是四联沿用了几十年的老家当。店里人说,无声吹风机专门从上海定做,用它固定发型,效果好过现在普遍使用的有声吹风机,而且不会伤头发。就是这样,四联固守着自己的准则,不折不扣。

    74岁的理发师吴永亮,1956年随上海四家理发馆进京。吴师傅的客人都是他的忠实粉丝。因为,他做的头发总能赶上潮流。

    刚刚进京的时候,四联的美名曾经压倒1928年开张的北京本地的美白美发厅。如今,四联和当年一样,依然在追逐潮流,追求时尚。在北京,四联率先提供美容服务,第一个引进国外先进设备,建立时尚发型工作室,让更多的年轻人走进了老字号。

    编辑:程 冲

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx