央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台北动物园园长揭秘大熊猫入洞房

发布时间:2011年02月13日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):大陆赠台大熊猫团团圆圆到台湾两年了,已经发育成熟。今年的早春2月,母熊猫圆圆进入了发情的高峰期,不断发出羊叫声。因此台北木栅动物园在2月9号,欢欢喜喜把它们送进了洞房。但是小两口并不像人们期待的那样新婚燕尔,如胶似漆。而是妹有情来郎无意。圆圆热情高涨,而团团却一点儿也不理会圆圆的热情,只会吃饱了就睡。直到11号,团团似乎开窍了,对圆圆表示了浓厚的兴趣。无奈由于经验不足,小两口的圆房还是以失败告终。由于圆圆的受孕期就在9号到11号这两天,而错过了这两天就只有等待明年春天了。所以动物园方面请来了大陆的两位大熊猫专家,对圆圆进行了人工授精,以帮助它们早生贵子。

  记者:首先感谢叶园长接受我们的采访,从2月9号开始,台北动物园就已经欢欢喜喜地把团团圆圆送进了洞房,但是好像通过这两天的观察,小两口并没有圆房,这方面的情况是怎么样的?请您给我们介绍一下。

  叶园长:其实在大自然,这个现象是很自然的,一般母的熊猫会先发情,先发情就是发动攻势。一般讲起来,公的熊猫是配合的。当然圆圆如果它发情的时候,会有一个很自然的现象。在肛州线体,就屁股后面发出一种很强烈的荷尔蒙,当然人类是闻不到的。它发出来味道以后,就会在树干或者石头上会去磨蹭。磨蹭这个味道就会散发出来,如果在野地的话,飘散可以十几平方公里都有可能。因为风会把它飘散出去。

  公的熊猫闻到了以后它就会,真的觉得会受不了。因为那时候可能天上有个声音传下来说,团团你要开始准备要做爸爸了。所谓的继承生命,你要延续生命,你要完成神圣的使命。你要赶快去做你该做的事。所以公的熊猫闻到味道,它就很自然的,也会配合母的熊猫,它们就会去圆房。当然这一次为什么大家觉得说,为什么只有圆圆它那么热情,团团就没有。其实并不是这样的,其实是有的,他们还是有互动。当时因为团团闻到了这个味道,还有听到了圆圆它的叫声,发情的声音。越来越频繁,其实它还是有触动,它的自然的一个反应。只是说它没有经验,因为它是刚成熟,这个性成熟并不是说,你很有经验,第一次就会的。

  它可能要经过不断的学习,所以它闻到这个味道,它也知道,但是可能还是少了一根筋。少了这根筋以后,可能它就分别,很多又看到说,团团它对吃还是比较有兴趣,对圆房这个事它好像没那么积极。不过其实大家不用太着急,因为可能在,因为还有十几年时间,所以大家稍安毋躁。

  记者:其实台北动物园前些天一直在对团团圆圆进行新婚前的培育,以便让它们顺利圆房。

  叶园长:当然,这个也要感谢大陆非常多的专家来帮忙。也传授了很多这方面的知识,我们后来就把这些收集起来。我们为了团团圆圆,因为它们最主要,它们在圆房的知识,熊抱是背后的,所以必须它的后腿一定要有力量。所以我们就会特别训练它们的后腿。所以我们也有用细绳子,吊着它最爱吃的苹果,它会去攀,去拿,后腿自然就会蹬,就会有力。另外我们也把它喜欢吃的,像红萝卜,或窝窝头,或苹果,或者一些竹笋。我们就会把它放在比较高的位置。比如说有一些梯架。我们很粗的棍子搭成的架子上面,或者在树上,把它藏在上面。所以我们的这些保育人员也非常辛苦。就把它到处藏,所以它到处要爬,到处要去找。要闻到味道,因为它嗅觉非常灵敏,所以这个绝对没问题,它会去找。

  所以去训练它的腿力。所以到目前为止,团团跟圆圆它们后腿都非常有力,你看它走起路上,绝对就可以证明说,它的后腿是有力量的,这点是大家可以放心的。

  记者:团团对圆圆这一次表现出来,不是很感兴趣。是不是因为它们俩的年龄不般配,还是因为团团的生理年龄还远未到这种发育期?还是因为别的原因?

  叶园长:其实不是。因为圆圆它是完全,这一次它已经发情三次了。如果是雌性的个体上,它已经非常性成熟,是绝对没有问题的。反而是团团,团团因为它是第一次,按照整个,我们平均指数,一般公的熊猫必须要,讲起来应该是6岁到8岁,如果野外的话,可能要7到9岁,这个才性成熟。

  目前我们看起来,团团我们有帮它做检测,因为睾丸,大概已经到达快10乘9公分,已经那么大。所以这个其实已经完全成熟了,只是说它刚成熟。我们台湾有句话讲,台语是蛮好玩,才变成大人,你马上要求它说,你一定要做到大人的事情,其实它没有经过学习。我想如果以男人来讲,一个成熟的男人是魅力最足了。所以它可能才七年,所以不是很成熟。慢慢要经过一些训练,冶炼。到时候它经验比较足了,当然就会散发成熟的,我们公熊猫的魅力。我想到时候可能不是这样的。所以我相信在明后年,大概这个状况绝对会跟今年绝对不一样的。

  解说:叶杰生园长告诉记者,其实在野生的状态下,大熊猫对配偶的选择还是很挑剔的。

  叶园长:一般在野外的,真的其实在整个交配,真的是非常激烈的。因为母的熊猫如果发出味道以后,大概10平方公里附近公的熊猫闻到都会过来。聚集在母熊猫这边,它们会打一架,打了一架以后,打赢的那只才取得所谓的交配权。但是母熊猫也很有自主权,它并不是看着说,它有选择性。这个不是我要的时代,它觉得这个根本跟我的不合,所以把它赶走。也几乎公的熊猫都被它打跑。为什么被打跑?大家会很好奇。母熊猫那么厉害吗?那倒不是,那是因为公的熊猫已经打得筋疲力尽了。所以母熊猫就以逸待劳,把它赶走。但如果是在人工圈养的话,一般公的熊猫体力体能方面都还是比母的强势一点。那时候可能就不一样了,我们看到的情况会有一些比较强势的一些作风。这个影片我都看过,可能不是大家所想像的这样子。

  记者:是不是还是因为供它选择的对象太少?

  叶园长:当然目前在我们台湾,在我们动物园里面,因为只有这么一对嘛,那只好让它们看对眼。不过它们从小培养的感情也是相当不错的。我相信它们并不会说互相排斥,不要它。除非觉得说,因为圆圆是比团团大两天,那个是姐姐,因为太熟了,很像兄妹的感情,不要。或者是姐弟的感情,它不要。但是我想这可能还不至于。当然这个还要经过以后再尝试。我们当时因为有这样的因应,所以会把母的熊猫跟公的熊猫我们都把它分开。因为它们是独居型的,让它们到时候,如果是真的在发情的时候,它们才会所谓的小别胜新婚。它们会比较有高的一个兴趣。这个兴趣一个是兴趣的兴,一个是另外一个性。希望它们很快的就能够圆房成功,孕育下一代。

  记者:叶园长,圆圆各种监测指标显示,它都到了发情的高峰期。圆圆这次如果是受孕了,是不是意味着它能够生下一个特别健康的熊猫宝宝?

  叶园长:这是没有问题的。因为在我们做过团团精子,我们当时也有做分析。它的活动力非常强,而且又年轻的个体。圆圆已经是有三次发情了,所以它的性成熟是绝对稳定的。个体长得又非常好,团团长得又非常壮。所以我们常常讲说头脑壮。它只是有点二愣子,比较不知道。我们一看起来有点傻乎乎的个性。但是问题,它的精子分析起来活力是很旺盛的。所以如果真的是受孕成功的话,个体生下来绝对是非常健康的,这个毋庸置疑。

  解说:叶园长还表示,大陆的两位大熊猫专家很有经验,因此此次对圆圆的两次人工授精非常成功。

  叶园长:因为黄副总工程师,黄岩(音)先生他真的非常有经验,因为他除了在国内,也告诉我,数十对的,他都有做过人工授精的指导。另外他在国外,有些有养熊猫的国家里面,像美国,澳洲他都有亲自到那边去指导,所以他的经验是非常丰富的。所以他在抽取团团的精液也都非常的顺利,抽取出来,而且马上做了化验。表示精液品质都相当不错。而且在整个做人工授精的过程当中,因为我们台湾有很多的专家,包含我们动物园,其实他们很多都是博士,他们本来在这方面都很有经验。何况我们又从大学里面,有一些繁殖的专家,也组成一个特别的大熊猫研究小组,这个团队。这方面我们是掌握得非常清楚。所以完全可以讲说,是丝毫不差,很精准就完成了这一次人工授精整个工作。而且非常顺利,也没有发生任何的差错。