央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

古驿精兵:追记边防某团三连士官邰忠利(上)

发布时间:2011年02月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “最爱吃的是部队的饭,最爱穿的是军装,最看重的是军人的荣誉,最向往的是能在部队干一辈子。”

  战友们说,邰忠利深爱军营,可称“武痴”。战士们说:“只要跟着邰忠利,素质没有不提高的。”

  2009年6月,当上了代理排长的邰忠利带战士屈亚杰到离连队7公里的下站驻勤。每天晚上去,第二天早上回来。走了几天,邰忠利发现屈亚杰身体有些抗不住,决定带带他。一天晚饭后,邰忠利穿着沙背心,绑着沙绑腿跑过来招呼:“亚杰,今天你先徒手跑,适应一下。”邰忠利带着小屈每天一趟7公里,天天如此。屈亚杰不知道排长葫芦里装的是什么药。一个月后,屈亚杰参加连队体能测试,5公里越野成绩提高近2分钟,400米障碍提高了10多秒。由“一般般”一下子跨入连队前5名。屈亚杰恍然大悟:排长当“陪练”,是想让自己“跨越”啊!

  2007年8月,连队配发了新式高射机枪。邰忠利主动请缨,领着7名训练骨干,带着干粮和帐篷,在山脚下安营扎寨。帐篷里酷热难耐,身上被蚊虫叮咬得多处红肿。20余天的奋战,邰忠利摸索出了“状态精神、定位精准、瞄准精细、打击精确”的“四精”组训方法。9月上旬,营里组织重火器射击比赛,邰忠利代表四连参赛,摘得新式装备实弹射击第一名。当年底,他研究的这项“四精”组训方法被团里推广。

  入冬,新兵睡前一小时体能训练只能在室内进行。俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起立,这些老一套让大家感到枯燥无味,训练热情逐渐减退。邰忠利想出了一个主意。他把全班带到了活动室,活动室的墙角摆放着一个低音炮音响。训练开始,他按下mp3播放器按键,音箱里播放出节奏明快、激昂向上的乐曲,战士们边听音乐边进行体能训练。新兵们给邰忠利的训练方式起名叫“邰氏快乐体能训练法”。

  为提高军事理论水平,他先后通读了《现代战争理论》、《高科技条件下的局部战争》、《心理战》等10多本军事理论书籍。驻勤点的渔民孙国军夸赞说:“小邰爱学习,别人打扑克下象棋,他就坐在一边看书。”

  2008年,新《陆军军事训练与考核大纲》下发后,邰忠利每天都利用休息时间研究,短短一个月,他便成了阐释新大纲的行家里手,担任了连队学习新大纲的教员。邰忠利给大家上课,邰忠利的一段话给大家留下很深的印象:“未来的战争样式是不断变化的,不掌握现代条件下的作战本领,不具备现代化理论和高科技知识,就算不上新时代的合格士兵。打赢要靠知识。不能靠拳头。”

  大伙儿服气了:邰忠利虽然只是一名战士,可他看得比较远。