央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

古驿精兵:追记边防某团三连士官邰忠利(上)

发布时间:2011年02月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“80后”士官邰忠利--用生命书写忠诚

邰忠利

  边防某团三连会议室,熄灯前晚点名。“邰忠利!”“到!”全连战士异口同声,声音洪亮、干脆。

  英雄已逝,音容宛在。邰忠利这个名字,注定将永记三连史册。

  “三百六十行,军人是第一行”

  “三百六十行,军人是第一行”,邰忠利曾经在连队演讲时的发言铿锵有力、言犹在耳。

  新兵下连,高大、帅气的邰忠利是以军人行进的标准姿态走进军营的。团领导和连干部一眼就发现了邰忠利这个与众不同的新兵,认定这是一个好苗子。短暂的三年八个月军旅生活,邰忠利一直被人寄予厚望,争气的他留下了一段从普通青年成长为优秀士兵的记录。

  “班长,我要超过你。”这是邰忠利在新兵连时跟新兵班长高强说的话。为练好队列动作,晚饭后他独自反复练习;战术课上,手被石头划破,他仍然坚持;射击预习,别人瞄一会儿眼睛就“溜号”,他全神贯注坚持到底。不到一个月,他当上了新兵连副班长。新兵训练结束,考核成绩全优。到连队后,第二年就当上了班长,同年兵里进步最快。

  2006年12月,邰忠利被抽调到团里参加精英云集的特战集训。6公里负重奔袭摸底测试,邰忠利的成绩刚刚合格,好多科目均排在他人之后。有人说风凉话:“要没有金刚钻,就趁早回去吧!”他憋着劲儿,下决心要成为“特战尖兵”。

  他每天提前半小时起床,先绕操场跑5圈,回来后再和战友一起出早操;越野训练,别人跑一趟,他跑两趟,别人跑轻装,他自制沙袋背心、绑腿加负荷;负重奔袭,每人负重25公斤,他每次都在背囊里又塞上2个2.5公斤重的杠铃片;10米攀登训练,他每次要比别人多练上十几遍。5个月后,邰忠利负重奔袭成绩由38分钟提高到26分钟,徒手攀登进入集训队的前5名,总成绩名列第三。

  入伍3年多,邰忠利连续3年被评为“学习成才标兵”、“班长标兵”、“军事训练标兵”,邰忠利成了连队的“武教头”,捕俘、攀登、应用射击、战场救护等科目都由他担任教员。他对别人严,对自己要求更严。五公里越野,别人徒步,他背两个沙袋,跑在全连的最前面;应用射击瞄准训练,别人挂一个矿泉水瓶,他挂二块砖头。有的新战士忍不住问:“班长,你都跑全连第一了,为啥还这样苦练?”邰忠利说:“我在连队跑第一,那在全团呢?不能总在一个点上停留,要不断提高自己。训练标准没有最好,只有更好。”

  大家说,地方有“超级女生”、“超级男生”,邰忠利就是部队的“超级边防兵”。