央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走进北京老字号]满城茶香张一元 小茶包大生意

发布时间:2011年02月13日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注“走进北京老字号”,只要是中国人,对张一元这个名字就不会陌生。“一元复始、万象更新”是它的含义。今天就让我们的记者带您一同走进百年老字号--张一元。

  位于北京大栅栏的这家张一元茶庄,创建于1900年,起家于经营茉莉花茶。走进茶庄,扑面而来的是阵阵茉莉花清香。从悬挂屋顶的镂空灯笼,到印有茉莉花的迎宾镜子,店里所有的装饰摆设都是古香古色。买不买没关系,不论新老顾客,进了茶庄,总有免费的茉莉花茶等你来品尝。

  汤清、味浓、入口芳香、回味无穷,就是张一元的茉莉花茶百年来深受中国人喜爱的原因。

  茶叶品种上千,囊括了中国所有的茶类,红茶、绿茶、白茶、普洱茶、大红袍,能叫的上名字的这里都有,每斤价格从几十元到上千元不等。店里的生意总是这么红火,最多时,仅这一家店一天就能卖八吨茶叶。

  张一元起家于花茶,卖得最好的也是花茶。在2007年这家老字号的茉莉花茶加工工艺被列入非物质文化遗产,其中制胜秘诀就是纯手工制作。

  买好茶叶不用罐装,直接用这样两张白纸为客人包扎茶叶,茶叶老式包扎技术是这个百年老字号的又一大特色。(现场展示)售货员灵活的双手,左折右折,上下翻转,转眼间,一个精致饱满的茶包就包好了。这种包茶技术,看似简单,其实可真不容易,记者试了一把,却怎么都包不好。

  茶叶包好了轻轻一提,这浓浓的中国味儿就出来了。

  世界上最早发现茶树和制作茶叶的国家是中国,小小的茶包,包进了中国的传统茶文化,包进了中国人的深深情谊。

  一杯茶,香飘四海。

视频编辑:尚祚