央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾物价“涨”声一片 民生物资普遍涨价

发布时间:2011年02月12日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):受全球原物料价格上涨影响,台湾部分民生物资价格上涨压力凸显。台湾当局就此采取了多项措施,包括11日宣布机动调降小麦、奶粉等7项货品的关税税率25%至50%不等,并与相关行业组织进行了沟通,希望业者协助稳定物价。

  物价上涨,首当其冲的就是糖和面粉价格。原本一包只要70元的馒头也已经涨价到80元,涨幅大约一成。八宝饭更是一下子涨了50元新台币。

  面对年后岛内民生物价“蠢蠢欲动”,“喊涨”声势更高的态势,台湾当局财政主管部门提出降税的因应办法,主要包括:自2月10日起至8月9日,针对“硬粒小麦”“小麦粉”“脱脂乳粉”“全脂乳粉”等7项货品,调降关税半年,降幅在25%至50%不等。未来还将视大宗商品价格走势,最多可将关税降为零。但这一说法很快就被台行政机构负责人吴敦义否定,他表示,关税的降低必须在法律许可的范围内,降到零不可能。另外,台当局还推出“减半调涨”的政策,拿油价做比方,就是当国际油价大幅上涨时,中油将自行吸收半数涨幅,另外一半则反映到油价上,以减轻冲击。

  尽管当局动作频频,但业者仍有抱怨,认为降税幅度“杯水车薪”,相关措施难以缓解成本压力,并表示,如果当局无法出台更有效举措,将无法遏制涨价趋势。

(编辑:韩凌默)