央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]珠海斗门举办民间艺术大巡游

发布时间:2011年02月12日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):广东珠海斗门区每年过大年都会举办民间艺术大巡游,舞龙醒狮、十分热闹,而且极富地方特色和水乡风情。今年是规模最大的一次。
    巡游活动共设有六大方阵,飘色、水上婚嫁、装泥鱼。“水上婚嫁”展示的是岭南水乡人的独特的婚嫁场景,包含祭龙王、梳头、哭嫁、拜堂等13道程序,已经是国家级非物质文化遗产;而飘色是当地原滋原味的本土民间艺术,反映了水乡人独具一格的生活场景。
    斗门民间艺术经典之一的乾务飘色今年再次成为焦点。
    除了飘色、水上婚嫁、装泥鱼等这些斗门非遗“绝活儿”,在今年的斗门民间艺术大巡游当中,把客家人的传统习俗竹板山歌、客家咸茶也搬上了展示的舞台,成为新的亮点。

(编辑:焦健)