央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“招工难”考验中国制造业

发布时间:2011年02月12日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):由于产业西进加速,近年来出现的“招工难”现象,在今年表现得尤为突出。而“招工难”也成为近年来蓬勃发展的中国制造业面临的一大考验。

    有数据显示,出口加工业基地珠三角用工缺口高达90万,且这一趋势正蔓延到整个东南沿海地区。

    在广东肇庆长途客车站,月薪2000至3000,享受50%伙食补贴,每月休息4天,这样的招工广告随处可见。不少企业还将招聘现场直接搬到了火车站。

    企业招聘人员:尽管提高了待遇,去年从两千、两千五提到三千,一样招不到人。

    在广西南宁东盟经济技术开发区,春节长假刚过,70多家企业就热热闹闹开起了招聘会。在现场,记者发现有不少都是从长三角、珠三角等东部地区返乡的本地人。

    对于招工难可能对市场造成的影响,浙江一家服饰加工厂的经理表示,现在正值春、夏装生产旺季,春装的纷纷上市和订单的不断增加更加重了工厂的生产压力。以前300件的一批货不到一个星期就能完成,而现在至少要两个星期,这在无形中将春装上市时间推迟一个礼拜。

    此外,由于中国内地制造业成本的上升,许多跨国企业正将其生产基地转移到其他劳动力更便宜的地方,如印尼、越南和柬埔寨,都成为新一轮的受益者。它们在上一轮东南亚金融危机中遭到重创的加工业正迅速复苏,在制鞋、纺织服装、食品和电子产品等领域已对中国传统制造业基地形成挑战。

    编辑:程 冲