央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国两房债券未现损失 外管局称潜在风险已化解

发布时间:2011年02月12日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽)针对“中国投资美国两房债券亏损可能高达4500亿美元”的报道,国家外汇管理局昨天表示,这一报道毫无事实根据,截至目前,我国外汇储备持有的“两房”债券还本付息正常。

  外管局未透露目前所持有的两房债券数量以及可能会发生的损失,但外管局表示:“主要潜在风险已得到有效化解。”

  投资两房债券未出现损失

  据报道,根据美国白宫的改革方案,“两房”将从房屋按揭市场上淡出,逐步减弱政府在抵押贷款市场的角色。由于中国持有大量的两房债券,美国的改革方案会否让中国的投资受损引发广泛争议。

  外管局相关负责人昨天表示,截至目前,我国外汇储备持有的“两房”债券还本付息正常,也没有出现过投资损失。按照市场广泛使用的相关指数计算,2008年至2010年三年间,“两房”债券年均投资收益率在6%左右。我国外汇储备从未投资“两房”股票,“两房”股价下跌和股票摘牌未对我国投资造成损失。

  虽然美国政府已承诺为“两房”提供无限制担保,但有国内学者认为这并不保险。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,在美国法律框架下,所谓的“政府支持”机构,其本质仍是私人机构,只不过其设立和经营需美国国会特许,本质上并不享有政府信用。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,中国投资“两房”打水漂的可能性不大。“两房”债券数额庞大,事关美国政府的信誉和国家形象,美国不会做出轻率决定,而会对市场有所交待。

  外管局称潜在风险已化解

  面对可能存在的风险,外管局昨天并未明确答复。但外管局表态:“安全性是我外汇储备投资的首要考虑,针对可能出现的各种风险,我们采取了切实有效措施,主要潜在风险已得到有效化解。外汇储备经营将继续按照各项既定原则,积极稳妥实施各种投资策略,确保储备资产安全并取得合理收益。”

  中国或在逐步减持美国政府长期机构债券(包括“两房”债券及其他美国政府机构债)。数据显示,2009年6月时,中国持有的美国政府长期机构债券总额为4540亿美元。自2009年6月起至2010年11月,中国对美国政府长期机构债券净卖出总额为435亿美元。以此测算,截至2010年11月中国持有的美国机构债券总额或降至约4100亿美元。