央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

增强金融中心“软实力” 上海金融创新发力

发布时间:2011年02月11日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月11日电(记者姚玉洁)作为增强上海国际金融中心“软实力”的重要举措,上海11日首次颁发金融创新奖。包括“沪深300股票指数期货”“全国银行间市场贷款转让交易平台”“银联手机支付”等37个项目获得2010年度上海金融创新奖。从国务院公布上海“两个中心”建设的文件以来,上海金融创新活力迸发——新的金融产品、新的组织架构、新的市场要素,为上海金融中心建设源源不断输送新鲜血液。

  金融创新力求“两个最放心”

  对于“怀胎”四年最终成功上市的股指期货而言,金融创新奖具有特殊意义。“作为中国首个金融期货产品,股指期货上市将推动上海成为中国金融资产的定价中心和风险管理中心,使上海成为世界上不可多得的、结构完整的金融中心。”中国金融期货交易所总经理朱玉辰说。

  股指期货上市以来运行平稳。截至2010年12月31日,股指期货市场累计开户6.1万户,成交4587万手,成交金额41万亿元。

  “上海要让金融主管部门和金融机构做到‘两个最放心’——让监管部门感到把金融创新放在上海试点最放心、最安全、风险最小;让金融机构感觉在上海做金融创新最顺利、最可能取得成功。”上海市委常委、副市长屠光绍说。

  自2009年4月国务院出台关于上海“两个中心”建设的文件以来,上海又配套出台了《上海市推进国际金融中心建设条例》,并首次设立金融创新奖和金融人才奖。积聚已久的创新力量蓬勃爆发,不管是金融机构还是政府部门,都动脑筋、想办法,推动各类金融创新产品和创新模式如雨后春笋般不断涌现。

  太保产险上海分公司的“工程质量潜在缺陷损失保险”获得2010年度上海金融创新成果一等奖。这是中国建筑业内首次真正意义上的风险管理全委托模式,有效解决了工程完工若干年内的质量保证问题和质量潜在缺陷损失的补偿问题。

  上海市委副书记、市长韩正说:“金融创新既包括产品、技术、应用、服务创新,也包括管理、制度、市场和组织方式创新。要充分认识金融创新对上海国际金融中心建设和社会经济发展的重要意义,特别是对于上海‘创新驱动、转型发展’的重要作用。”