央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾物价春节后上涨几率大 原料涨声四起餐饮业者成本增加

发布时间:2011年02月11日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来,由于国际食品类和能源类价格上扬,造成台湾面粉价格多次涨价,连带其他相关民生物资调涨,台湾物价“涨”声四起,已有业者预计3月中旬民生物品零售价将调涨1成多。

    原物料涨声四起,原先一直没有调价的台糖沙拉油和砂糖也应声上涨,最快本周开始,18公升沙拉油将从780元新台币涨到840元,1斤砂糖将从36元涨到39元。价格上涨,受影响最大的是小吃店和早餐店,每天成本至少增加300元新台币。

    豆浆店店员:现在面粉、糖都涨价,很贵,用太多你最后起锅,剩下的一样要丢掉。

    除了餐饮业者,民众的生活压力也将增加。各大超商近日都明确表示,2月底3月初,方便面将会涨3到5元,因为棉花等原料价格上涨,毛巾、袜子等物品价格涨幅将超过15%。

    消费者:涨价多少会有压力呀,本来固定吃什么牌子,可能(现在)会看比价吧。

    岛内经济专家表示,食品类价格上涨,低收入家庭的压力会很大,建议当局考虑发放食物券的方式来因应。此外,由于能源价格也面临上涨压力,当局应多劝导民众搭乘大众运输工具。

    面对输入性的通膨,国民党民意代表与经济部门官员开会研讨时表示,当局应考虑采取适当的对策:包括关税调降、维持物价稳定、新台币是否该继续升值以及如何促成全民调薪。

    编辑:程 冲