央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我国首次撤销国家科技进步奖获奖项目:申报材料造假遭老教授实名举报

发布时间:2011年02月11日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:我国首次撤销国家科技进步奖奖项的主要负责人之一,曾经获得长江学者称号的博士生导师、西安交大原教授李连生,早在2007年12月该奖项在校园内公布时,其通过造假申报的科技进步奖引起了西安交大几名老教授的关注。

    中央电视台《焦点访谈》栏目,在2010年3月20日播出《没有结果的“学术成果”》节目中,就曾报道这一事件。在记者当时的调查中,西安交大退休老教授杨绍侃指出,李连生没有在学校搞过往复压缩机,怎么会得到如此高水平的奖励呢?随后,杨教授找到5位老同事,都是我国压缩机研究领域的专家。他们发现报奖材料中存在严重窃取他人学术成果的行为,6位平均年龄70多岁的老教授详细整理出30多处造假信息,联名向学校举报,校方却表示现在高校弄虚作假成风,不要大惊小怪,举报使校领导日夜不安,举报者是始作俑者。

    编辑:程 冲 黄田园