央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾“央行”:不会因通货膨胀默许新台币升值

发布时间:2011年02月10日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月10日电 据台湾《经济日报》报道,台湾物价蠢蠢欲动,不过,台“央行”副总裁周阿定昨(9)日表示,物价问题要从总体经济面考虑,透露不会因为考虑通膨而默许新台币升值。

  岛内市场人士表示,先前新台币强势升值,“央行”态度不明,外界认为可能是要通过升值来降低物价,可是昨天的周阿定谈话,透露“央行”对汇率仍有坚持,不愿让新台币过度升值,而将采加速收拢资金的手段,来减轻物价上扬的问题。

  台“主计处”调升今年消费者物价指数(CPI)年增率至2.04%,冲破2%的警戒门坎。对此,周阿定指出,汇率是由市场供需决定,物价上涨的问题,应该调节市场货币数量来处理,例如经济成长率若有5%,货币供给也成长5%,这样物价就不会上涨。

  周阿定强调,台“央行”通过公开市场操作回收资金,就是降低货币供给,有调高存款准备率的效果,现在的货币总计数M2年增率大约都在4.5%左右,处于“央行”目标区2.5-6.5%的中间值,符合市场需求。

  他指出,新台币升值确实可以降低进口物价,然而,这是因为升值带来的结果,但汇率是供需决定,真正要解决物价问题,是要看货币数量调整。