央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

领导干部聘任制:苏州探索干部任用新路径

发布时间:2011年02月10日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“选任、委任”到“聘任”,仅仅一字之差,却把干部任用改革推向纵深。

  2007年,聘任制作为一项新的干部任用制度在苏州试水。2009年,苏州突破试点层面,对新提拔的副处职领导干部,除法律法规另有规定外,全面推行聘任制,三年间74名副处职领导干部实行聘任制。“聘任期结束考核不过关将不得聘任”,“能上能下、能进能出”式的干部任用制度,显示出苏州一往无前“全面破冰”的决心。2010年初,人民网“十大地方新政”评选,“苏州新提拔副处级全聘任”以6578票拔得头筹。

  率先试水

  “制度递进”给力经济社会发展

  改革,推动经济发展方式转变,也是苏州创新干部任用制度的动力之源。

  十七届四中全会提出,要提高执政党建设的科学化水平。十七届五中全会提到,积极稳妥推进政治体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。得改革开放风气之先的苏州,经济建设成就世人瞩目。当经济活动已经具备规范化、秩序化,必然要求在干部任用和人才使用方面的制度跟进。

  让制度“逐次递进”给力经济社会发展,给了苏州在新时期干部人事制度改革的一个方向。成功试点之后,苏州逐步扩大适用范围,并先后出台了《苏州市党政机关领导职位聘任制工作暂行办法》、《苏州市聘任制领导干部管理暂行办法》,形成了聘任制干部选拔任用管理的完整链条,实现了聘任制工作常态化、制度化。2009年以来,苏州新提拔的副处职领导干部中实行聘任制的占80.5%。

  “相对于选任制、委任制,聘任制既有利于加强干部任期管理,使用人自主权更加灵活;又有利于促进人才竞争,使人才资源得到优化配置。”苏州基层党建研究所田芝健教授如是说。