央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“120”每天出诊数十次 常规“节日病”困扰市民

发布时间:2011年02月09日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月8日,记者在省人民医院、兰州军区兰州总医院、兰大二院、省妇幼保健院等医疗卫生机构了解到:春节假日期间医院门诊接诊最多的是消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎以及感冒等疾病的患者。据估计,节后各大医院门诊量会平稳上升,病人可能较为集中,市民可避开高峰期就医。以往长假过后,许多市民会出现浑身无力、四肢发软、无精打采、头晕眼花等症状,这是“节后综合征”在作祟。

  省紧急医疗救援中心即“120”每天出诊数十次,请求救护的患者中以酒精中毒者居多。

  “其实每年过年,医院里接诊的患者不外乎都是消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎以及感冒等常规疾病,但近些年除了能叫上名字的病外,一种叫‘节后综合征’的病症也悄然缠上部分市民。”省人民医院门诊部副主任常敬伯介绍说,具体讲,“节后综合征”是因为连续几天的吃喝玩乐,很多人有些不适应,出现了严重的焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧心理。

  据介绍,市民假期过后要尽早收心,学会放松,保持平常心。在饮食上要合理膳食、荤素搭配,要多吃水果、多吃清淡的东西,这些都具有良好的“清火”作用,有助于调整胃肠道,缓解身体疲劳。