央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

都市人移居城郊换放心 现实版开心农场认领田地

发布时间:2011年02月09日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品安全何时令人放心

  部分都市人回归田园,说明人民生活水平在提高,社会在不断进步,但同时也折射出一个任何人都无法回避的问题:食品安全。毒奶粉、毒豇豆、地沟油、农药超标……一起起食品安全事件让人们越来越无法吃得安心。

  2010年两会期间,全国人大代表、武汉市文联主席池莉谈起食品安全问题时,曾忧心忡忡地表示:“政府一定要管理好食品安全,提供放心食品,这关乎民族的健康甚至尊严。”

  在武汉,池莉在院子里开了两分地,种植各类蔬菜。“我的菜园子从不施化肥、农药,用榨的豆饼、菜饼发酵后做肥料,现在做到了自给自足。我种的菠菜、莴苣、茼蒿绿油油的,长得很好。”谈起种地的原因,她说,作家跑得多、看得多,有一些情况令人很不安:“现在生病的、特别是生怪病的特别多,在城市医院里,特别是大医院,人多得要命,像赶大集似的。这虽然不能说与食品问题有关系,但老百姓的议论特别多。”池莉学过医,对健康问题非常敏感。现在城市的小胖子越来越多,女孩子甚至9岁就来月经,过早发育,提前成长。这令她十分担心。

  池莉的担心也是众多老百姓的担心。有条件走向田园、自己动手的人毕竟是少数,我们无法期待移居城郊的模式成为主流。食品安全何时能令百姓真正放心?自己种菜何时能真正成为一种乐趣,而不是无奈?我们盼望那一天能够早日到来。(熊润频 鲍晓菁)