央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“双百”人物看世博:我们与新中国同行

发布时间:2011年02月09日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“双百”人物中的共产党员

  10月1日,双百”人物代表张云泉、邢燕子、丁晓兵(从左至右)在上海世博园内参观。新华社记者丁海涛摄

  新华网上海10月2日电 新华社记者贾远琨 沈而默

  他们在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,他们用对祖国和人民的热爱书写了一个个感动中国的故事……他们就是经亿万群众投票评选出的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。在新中国成立61周年之际,“双百”人物的16位代表来到世博园参观世博会。

  曾经多次受到毛泽东主席和周恩来总理接见的邢燕子说:“中国的百年世博梦已圆,在世博会见世面、学知识,我感到非常幸运。”回想几十年来新中国的发展历程,邢燕子眼中闪着泪光感慨地说:“我们的国家兴旺发达,世博会的举办激励着全国人民奋发向上。我要继续发挥余热,教育我的子女,更好地为党、为人民服务。”

  “独臂英雄”丁晓兵在中国船舶馆参观时,还热心地帮助一位坐轮椅的残疾人上扶梯。被誉为“保持英雄本色的忠诚卫士”的丁晓兵现任武警某部政治委员,他说:“大气磅礴、绚丽多彩的世博园令我非常震撼。这是世界经济、文化、社会发展的集中体现,也展示了中国在以更加开放的姿态与世界融合。”

  丁晓兵说:“我的老部队正在世博园执行安保任务,而我也马上要投入到亚运会的安保工作中。祖国的飞速发展对人民子弟兵提出了更高的要求,中国军队在维护国家经济利益、应对突发事件和自然灾害等方面要担负起重任,要提高执行多样化任务的能力。”

  世博园里的游客看到代表们胸前金灿灿的奖章,纷纷前来合影,还竖起大拇指说:“你们是祖国的功臣!”“你们是英雄!”代表们则说,我们要终生学习、终生受教育。

  上汽集团通用汽车馆向游客展示了未来交通的便利。被称为“工人教授”的中铁一局电务公司电力工高级技师窦铁成说:“行愈简、心愈近,现在我们国家的交通运输系统越来越发达了,高铁建设如火如荼,这是中国铁路建设能力全方位提高的体现,从路基、桥梁、车辆到电气化、信息化建设等都得到跨越式的发展。”

  武警云南省总队昆明市支队副支队长方红霄是令犯罪分子胆寒的“护法勇士”。在世博园,他感受到了高新技术的强大力量。参观完信息通信馆后他感慨地说:“通信是我们的眼睛和耳朵。在缉毒工作中,过去是依靠人力,现在借助科技力量,违禁物品检查通过机器就可以一目了然。”

  “我们发展中国家举办世博会非常不容易。”全国劳动模范徐虎说,“60多年来,我与新中国同行,见证了新中国发展壮大的历程。现在我们已经取得了这么多建设成果,将来更要奋发图强,我在自己的有生之年还要更好地回报社会!”