央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央行今年首次加息 巴曙松:央行加息是要管理通胀预期

发布时间:2011年02月09日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

图表:近三年一年期存贷款基准利率走势

  中国网络电视台消息(中国新闻):央行8号晚宣布,自2011年2月9号起,上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  这次加息后,一年期存款利率由百分之2.75上调到百分之三,一年期贷款利率由百分之5.81上调到百分之6.06。对于普通民众来说,如果您贷款买了首套房,贷款一百万,期限二十年,在等额本息偿还方式下,每月将多还117元

  在巴曙松看来,央行这次加息,目的非常明显,就是要管理通胀预期。在去年12月,尽管全国居民消费价格指数(CPI)降到了4.6%,但在翘尾因素,干旱天气等因素的影响下,市场普遍认为,2011年一季度的CPI很有可能反弹。

  目前,中国面临输入型通胀风险进一步加大。春节期间,国际粮价、大宗商品价格相继创出新高。

  有分析人士认为,央行此次开年加息是市场意料之中,此前市场一直猜测无非何时加息。0.25个百分点的加息幅度并不能打消市场对连续加息的预期。只要通胀压力不减,短期内再度加息的可能性依然存在。央行加息可缩小负利率的程度,防止资产价格尤其是房地产价格的继续快速泡沫化。

  央行选择在开市前的最后一天加息,又是出其不意,正式宣告中国已经进入加息周期,开门红将演变成大幅震荡,短期市场可能会解读成利空出尽,但是中期市场已经变弱。高负债的行业如地产等将受到较大的冲击,此外资源板块也会受紧缩预期影响较大。

  活期利息两年多来首次上调

  经过此次加息后,一年期存款利率为3%,一年期贷款利率为6.06%,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。值得注意的是,此次利率调整方案中,活期利息从0.36%上调至0.4%,虽然仅仅上调0.04个百分点,但这是2008年11月以来活期利率首次上调。

  【加息目的】应对通胀风险

  分析人士认为,央行选择在农历新年刚过这一节点上加息,旨在应对当前不容忽视的通胀压力。

  “此时加息并不意外,之前市场已经有了央行在春节前后加息的预期,主要是因为当前我们面临的通胀压力比较大,这是央行此时加息的根本原因。”中央财经大学金融学院院长张礼卿说。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,这次加息应当是对1月份信贷增长可能依然较快、物价可能创出新高、境外商品价格近期持续上涨等的必然政策反映。

  “此次加息体现了央行调控的前瞻性灵活和针对性。”交通银行首席经济学家连平说,虽然1月份的CPI(居民消费价格水平)还没有公布,但央行在春节刚过这一节点上加息,说明1月份CPI同比涨幅一定比去年12月份要高。

  【分析】我国已进入加息周期 不排除再加息可能

  算上此次加息,在不到五个月时间里,中国央行已连续进行了三次加息,对此分析人士指出,与一些新兴市场国家相同,中国央行目前已经进入到加息通道。

  “从经济增速、物价水平和利率水平的匹配程度看,当前的利率水平是比较低的,未来不排除继续加息的可能。”不过连平认为,由于连续加息会增加企业运行的成本,也会给银行和房地产市场带来一定风险,因此多次大幅加息的可能性并不大,如何处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者间的关系,将时刻考验货币当局的调控智慧。

  相关评论:

  央视评论员杨禹:加息为决策提供参考 对股市影响不大

  巴曙松:三因素促货币政策紧缩

  专家预测:

  专家称2月份仍可能继续上调存款准备金率

  (编辑:王玉西 马凌霄)