央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡水库水位昨降至170米 释放库容为下游补水

发布时间:2011年02月09日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是2月8日拍摄的三峡大坝。 新华社发

  据新华社宜昌2月8日电(记者刘紫凌 冯国栋)至8日零时,处于消落期的三峡水库已由最高蓄水位175米降至170米。这意味着三峡水库自去年底开始为枯水期的长江中下游实施生态补水以来,已释放约1/4的有效防洪库容,累计补水约50亿立方米。

  鉴于长江已全面处于枯水期,上游来水不断减少,下游用水需求相对较大,去年12月29日零时起,三峡水库调高出库流量,从蓄水175米后的高水位运行期转入消落期,开始为长江中下游补水。今年元月,为缓解鄂渝等地电荒,三峡水库又调高出库加大下泄流量,以满足三峡电站增加发电负荷的需要。

  记者从中国长江三峡集团公司了解到,水位170米至175米之间有约50亿立方米的库容,而三峡水库的有效防洪库容为221.5亿立方米,这意味着水库已在本轮枯水期中释放了近1/4的有效防洪库容,为长江中下游实施生态补水。

  据三峡水利枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发介绍,按计划,至5月底三峡水位还将消落至155米以下;至6月10日,水位将继续降至146米左右,在为下游补水的同时,腾出库容满足汛期防洪需要。