央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]菜市场往事——兔年春节记忆之1975(2011.02.08)

发布时间:2011年02月08日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:《焦点访谈》春节特别节目:共和国兔年春节记忆

  首播:

    CCTV-1

    2月8日 19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月9日 06:10

     

    CCTV-新闻

    2月9日  04:42

     

    CCTV-新闻

    2月9日  15:15

 

 

  中国网络电视台消息(焦点访谈):如果问,哪里有年味?好多人会说,办年货的地方啊!现在办年货可真是方便,商场、超市、农贸市场,应有尽有,可是在30多年前的那个兔年--1975年,情况可大不一样。那时中国还实行严格的计划经济,商品紧缺,居民的粮油、副食品全都凭票、凭本定量供应,都得到国营菜市场、商场排队去办年货。

  1975年,北京有三大菜市场,西单菜市场、东单菜市场和朝内菜市场,他们是保障春节供应的主要渠道,春节前都会专门组织货源保障供应。当时那里怎么卖年货?